Кинолента Андрея Звягинцева удостоилась приза жюри на фестивале в Каннах

«Хотел бы поблагодарить людей, причастных к созданию „Нелюбви“, включая моих близких и мою команду, с которой мы многие годы снимаем кино. Отдельно можно упомянуть продюсера А. Роднянского, а также О. Негина, одного из моих ближайших друзей, выступившего на этот раз в качестве сценариста», сказал Звягинцев на церемониальном вручении награды.

Кинолента Андрея Звягинцева удостоилась приза жюри на фестивале в Каннах

Фото: ria.ru

В раннем интервью Звягинцев заявлял о том, что полагает мнение членов жюри в Каннах своеобразным «знаком настоящего качества». «Ежегодно рецензиям подвергается порядка 3 тыс. новых кинофильмов, с последующим отбором считанных финалистов под руководством Т. Фремо, арт-дир. кинофестиваля», добавил он, выражая мнение, что уже сам факт участия его произведения в основной программе можно назвать победой.

Премьера ленты состоялась в конце мая. Сюжет «Нелюбви» повествует о сложном бракоразводном процессе молодых супругов, поглощенных глубокими личными переживаниями, и полностью забывших об Алеше, своем сыне возрастом 12 лет, который сбегает в итоге из родительского дома. Фильм удостоился хвалебных отзывов со стороны критиков, и получил 3,2 балла в рейтинге новых картин от редакции профильного издания Screen.

Специальную награду жюри вручала Н. Кидман, участвовавшая также в конкурсе с двумя фильмами.

Программная сетка конкурса представляла широкой общественности 19 новых кинокартин. Palme d'Or вручили реж. Р. Эстлунду за ленту «Квадрат», а следующую по значимости кинонаграду передали Р. Кампийо, снявшему «120 ударов в минуту», посвященную борьбе сексменьшинств с проблемой венерических заболеваний во Франции в 1990-х годах.

Х. Феникс в этот раз был отмечен в качестве лучшего киноактером за роль в ленте «Ты никогда здесь не был», а наилучшей киноактрисой стала Д. Крюгер за работу, живописующую проблемы женщины, переживающей потерю близких, в ленте «Из ниоткуда», снятой Ф. Акином.

Награда за лучший киносценарий отошла Й. Лантимосу из Греции за «Убийство священного оленя» и Л. Рэмси из Шотландии за ленту «Ты никогда здесь не был».

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top