Марку мотоциклов «Ява» ожидает перерождение

История чешского производителя берет начало в 1920-х годах. После Второй мировой выигравшая тендер Jawa ежегодно начинает поставлять на Союзный рынок по 100 тыс. мотоциклов под маркой «Ява», знакомой каждому тогдашнему советскому подростку.

Марку мотоциклов «Ява» ожидает перерождение

Фото: vse-o-moto.com

В 1990-х, впрочем, с развалом Союза слава производителя понемногу стала угасать, а объемы производства падать. Тем не менее, последние несколько лет ситуация обещает измениться к лучшему - чехи регулярно выпускают новые модификации, и раньше в основном ориентировались на экспорт продукции в Латинскую Америку.

Весной 2017 года, например, Jawa представила пару новых моделей - 660 и 350 OHC. Последняя, как ожидается, должна будет стать основным экспортным изделием. На территории ЕС, к слову, мотоциклы сертифицированы на соответствие актуальным экологическим нормам. Чехи также питают надежды на освоение индийского рынка, учитывая, что годом ранее бренд Jawa перешел к тамошнему машиностроительному гиганту Mahindra.

Внешне модель 350 с хромированной боковиной и фирменными защитными накладками немного напоминает знакомую любителям классику с тем же индексом. Однако требования времени продиктовали некоторый редизайн - конструкция колес, к примеру, отличаются от тогдашней.

Мотоцикл стоимостью примерно в $3,87 тыс. оснащен 4-тактным 27,7-л.с. двигателем объемом в 397 «кубиков», и полностью соответствует нормам выхлопа Euro 4, разгоняясь до 130 км/час.

А 660 представляет собой обновленный вариант модели 3-летней давности. Мотоцикл с 4-тактным 49-л.с. 1-цилиндровым двигателем достигает на хорошей дороге 165 км/час, и обойдется покупателю чуть более чем в $4 тыс.

Jawa присутствует и на российском рынке. Модель 350 Premier, мотоцикл «начального» уровня, оснащен 2-цилиндровым 2-тактным двигателем на 23 л.с., и стоит 230 тыс. рублей, а более дорогой 660 Sportard на 49 л.с. обойдется в 540 тыс. руб.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top