Минэнерго сообщает о высокой аварийности каждой третьей росийской шахты

Удручающие рисковые показатели фиксируются на 20 действующих в стране шахтах. Реализация соответствующих мероприятий в плане повышения стандартов безопасности проведения горнодобывающих работ потребует от угольных отечественных компаний вложений в следующие 3 года объемом свыше 44 млрд руб., как было отмечено главой министерства А. Новаком.

Фото: censor.net.ua

«К началу прошлогоднего июня, например, количество ведущих деятельность по добыче угля шахт исчислялось 58 ед. Опасности внезапного выброса метана при этом были подвержены 30 из них, на 32 была отмечена опасность угольного самовозгорания, опасность горных ударов была зафиксирована на 33, и прорыву подземных вод были подвержены 25 ед.», добавил министр.

Как пояснили сотрудники пресс-секретариата Минэнерго, 7 объектов из указанных выше 58 ед. пребывают на данный момент на этапе консервации, с замороженными на неопределенный период работами; в отношении юрлиц-владельцев еще 5 ед. инициирована процедура банкротства; наконец, 12 шахт внесены в комплексную госпрограмму планомерной ликвидации объектов, признанных убыточными, с последующим решением вопроса занятости рабочих и обслуживающего персонала.

«На базе экспертных оценок мы сформировали приоритетный перечень шахт с наиболее высокими рисковыми показателями аварийности. Суммарно эти шахты приносят свыше 34 млн т каменного угля ежегодно, что составляет треть всех объемов добычи, и одновременно на них же приходится практически половина всех аварий и случаев травматизма рабочих», подчеркнул Новак.

По его мнению, невзирая на тот факт, что за последние 25 лет количество работающих в стране шахт сократилось вчетверо, удельные цифры производственного травматизма упали за последнюю декаду втрое, примерно до 0,38 на каждый миллион тонн добытой породы, и риск возникновения крупной катастрофы по-прежнему остается на каждом их этих предприятий непропорционально высоким.

Сторонними оценками безопасности на предприятиях занимается спецкомиссия, курирующая шахты с добычей угля при крайне неблагоприятных с точки зрения геологии условиях. Экспертами в ее составе являются люди из научно-проектных профильных организаций, добывающих компаний, а также из исполнительных госорганов. Комиссию сформировали в прошлом году по личному поручению премьера Д. Медведева после тогдашней катастрофы на «Северной», расположенной в Воркуте. За прошедшее время экспертами были проанализированы показатели на всех упомянутых в госреестре объектах, классифицированных Ростехнадзором в качестве опасных в плане производственной деятельности.

«В случае решения собственников закрыть потенциально проблемные объекты, экономические потери, согласно оценкам экспертной комиссии, составят порядка 53 млрд руб. Эта сумма как минимум вдвое выше предполагаемых затрат на упомянутые мероприятия по усилению аспектов производственной безопасности», сообщил министр.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей