Власти планируют обезопасить Рунет

Внутренний сегмент международной сети Интернет уже через 4 года будет защищен от «зарубежных провокаций» методом переноса ключевых инфраструктурных объектов на территорию РФ, как отмечается в проекте «Цифровой экономики». Согласно деталям этой госпрограммы, в 2018 году предполагается законодательно оформить статус сегмента, с подробным описанием принципов его функционирования.

Власти планируют обезопасить Рунет

Фото: vdmsti.ru

И. Массух, возглавляющий «Информационную безопасность» - рабочую группу по имплементации внедрения программы - говорит, что первоочередно реальная угроза заключается в деактивации корневых DNS-серверов, отвечающих за перенаправление пользовательских запросов на конкретный адрес IP.

Масcух добавил, что в стране несколькими годами ранее уже проводились учения, в процессе которых анализировались последствия отключения сегмента Рунет от общемировой сети. Как он сказал, уже тогда удалось выявить ряд инфраструктурных уязвимостей Интернета, и подчеркнул, что «Цифровой экономикой» планируется создание в РФ внутренних зеркальных серверов DNS.

Д. Мариничев, занимающий пост интернет-омбудсмена, наоборот, выступает против такового обособления Рунета, заявляя, что изначальной идеей всемирной информационной сети было формирование поля свободного обмена данными между различными людьми со всех уголков мира. «Совершенно незачем пугать народ гипертрофированными страшилками. Я вообще противник целенаправленного поиска очередных иностранных врагов, и выступаю за интеграцию россиян в общемировое информационное сообщество».

А. Колесников, возглавляющий отечественную Ассоциацию IoT, полагает, в свою очередь, что силовое дистанцирование государства от Интернета не представляется на практике возможным, потому как в этом случае все мировые регионы должны были бы «отключить» РФ от DNS.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top