Малоимущим выдадут по 10 тыс. рублей на продуктовых карточках

Минсельхоз c Минпромторгом несколькими годами ранее выступали с предложением запуска в стране продовольственной госпрограммы помощи соответствующим слоям населения. Стимулированием «потребительского спроса» предполагается вплотную заняться ориентировочно через год, а в течение 2019, с условием успешного старта, программа должна выйти на полные обороты.

Малоимущим выдадут по 10 тыс. рублей на продуктовых карточках

Фото: sspppj.ru

Поддержка должна была быть оказана посредством ежемесячного перечисления на банковские карточки системы «Мир» условных баллов, равных реальным денежным средствам. Доходы индивидуальных домохозяйств будут обратно пропорциональны объемам правительственных субсидий. Такими карточками позволено будет расплачиваться в любых продовольственных торговых заведениях, пожелавших сотрудничать в рамках программы, как пояснили представители Минпромторга. Перечень основных целевых продуктов включает разнообразные крупы, макаронные изделия, овощи с фруктами, сахар, куриные яйца, мясо с рыбой, а также молочную продукцию. Среди прочих товарных групп в списке, разработанном с учетом набора рекомендаций от Минздрава, присутствуют саженцы, посевной фонд и корма для домашней скотины. При этом строго исключается приобретение алкоголя с табачными изделиями.

Касательно объема затрат на финансирование программы, давались различные оценки - от относительно скромных 15 млрд руб. и вплоть до 300, в зависимости от предполагаемого охвата населения и прогнозируемой величины индивидуальных выплат. Дж. Хатуовым, первым зам. главой Минсельхоза, было заявлено, что его ведомство ориентируется на охват 19 млн граждан.

Эксперты по вопросам агропромышленного комплекса говорят, что таковая продовольственная помощь будет предоставлена каждому лицу в пределах 1 тыс. руб. ежемесячно. «На это можно будет приобрести макароны, молочную продукцию, несколько кг мяса, что, согласимся, неплохо, особенно с учетом того, что по основным товарным группам государство вполне обеспечивает себя на данный момент», сказал А. Корбут из руководства «Российским зерновым союзом».

Прямо сейчас необходимо четко определиться с получателями данной помощи, как было подмечено в беседе с журналистами Л. Холодом, д-ром экономических наук и бывшим главой правительственного департамента по вопросам развития аграрного сектора. «Касательно поддержки непосредственно отечественных производителей, это точно будет сделано. Немалые заложенные в федеральный бюджет суммы по сути простимулируют спрос на базовую продовольственную продукцию. А учитывая сегодняшний валютный курс рубля и существующие ограничения в плане импорта, с большой вероятностью это будет наша, российская продукция, то есть выделенные средства будут перенаправлены прямиком на нужды агрокомплекса. Пусть даже в производстве колбас используется доля зарубежного сырья - изготовлены-то они будут на наших мясокомбинатах».

Похожая госпрограмма целевой поддержки населения успешно функционирует, например, в Соединенных Штатах на протяжении вот уже 80 лет. Исходя из открытой информации, тамошние граждане получают ежемесячно в среднем по $130 продуктовыми талонами. В американской схеме, однако, отсутствует элемент банковского сектора. Обычно применяются пластиковые карточки, внешне схожие с дебетовыми платежными, но приобретать по ним товары позволено лишь в продовольственных магазинах, у фермеров, и только ограниченный продуктовый набор от локальных производителей.

Такими карточками владеют порядка 50 млн американцев. Критерием на право получения льгот служит уровень индивидуальных доходов, который не должен более чем на 30% превышать «порог бедности», определенный в сумму $2,5 тыс. ежемесячно в расчете на семью из четырех персон.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top