Kaspersky Lab подала в Еврокомиссию жалобу на Microsoft

Похожее обращение также было отправлено Федеральному немецкому картельному ведомству (FCA). М. Григорьев, дир. некоммерческого Фонда по исследованию проблем демократии, полагает, что у российской компании имеются неплохие шансы на положительный для себя исход дела. Источники в самой Kaspersky Lab при этом заметили, что процессуальное рассмотрение вполне может растянуться на годы, поскольку в ЕС отсутствует жесткая регламентация сроков для подобных разбирательств.

Kaspersky Lab подала в Еврокомиссию жалобу на Microsoft

Фото: yugopolis.ru

В первых числах июня в пресс-секретариате российской компании сообщили о поданных жалобах в отношении злоупотреблений Microsoft в плане монопольного доминирования с недобросовестной конкуренцией в рыночном сегменте приложений антивирусной защиты. Как сообщается, таковое обращение к регулятивным органам явилось прецедентом в профильной для Kaspersky Lab индустрии.

Решение было принято компанией после отказа Редмонда рассмотреть многочисленные поступившие запросы. Kaspersky Lab, тем не менее, контактирует со службами Microsoft по различным рабочим моментам, затрагивающим требования разработчика Windows к сторонним производителям инструментария информационной безопасности.

«Европейские законодатели серьезно подходят к подобным принципиальным вопросам», отметил Григорьев. «В деле, скажем, о трениях между российской компанией и европейской, окончательный вердикт, возможно, имел бы политизированную окраску, однако в данном конкретном случае мы ведем речь о международном прецеденте, так что структуры ЕС занимают внешнюю наблюдательную позицию».

В Kaspersky Lab утверждают, что сразу после финального релиза универсальной ОС Windows 10 Редмонд целенаправленно стал создавать различные препятствия производителям-конкурентам на рынке средств защиты от сетевых угроз. Кроме того, как настаивают представители компании, Microsoft прямо уговаривала пользователей воздержаться от установки стороннего ПО, агрессивно продавливая собственные аналогичные решения. «Таковые действия сказываются на эффективности информзащиты компьютеров, ограничивая пользовательскую базу в праве свободного выбора, и нанося в конечном счете финансовый урон сторонним разработчикам».

Kaspersky Lab просит FCA с Еврокомиссией критически проанализировать соответствующие публичные рекомендации Редмонда, особо обращая внимание регуляторов на факты намеренного ввода в заблуждение клиентов посредством неоправданного рекламного превознесения со стороны Microsoft положительных особенностей фирменного антивирусного предложения. Отсутствие возможности для конечных пользователей в плане деактивации либо полного удаления из системы утилиты Defender в составе Windows 10 так же ограничивает людей в праве установки и запуска на своих машинах предпочтительных либо попросту привычных программных защитных средств.

Российские эксперты по компьютерной безопасности говорят, что в ряде случаев в процессе системного апгрейда пользователи с инсталлированным сторонним антивирусным ПО, формально несовместимым с Windows 10, информируются инструментом обновления о предстоящем сохранении всего набора имеющихся на компьютере приложений, однако впоследствии драйверы сторонних антивирусных решений удаляются из системы, и пользователи после входа в обновленную ОС фактически сталкиваются с потерей оплаченных лицензий на таковое ПО.

Как пояснили журналистам источники в Kaspersky Lab, отечественными антимонопольными службами подобные расследования проводятся с учетом фактических сведений от стороны ответчика, а непосредственно слушания организовываются с привлечением представителей обеих сторон вплоть до момента утверждения финального решения. Европейские же регулятивные органы дополнительно могут плотно контактировать с каждым из фигурантов дела в отдельности, детализируя все необходимые моменты доказательной базы.

Отвечая журналистам на вопрос возможности отзыва поданных жалоб, в пресс-секретариате российского разработчика подчеркнули, что структуры ЕС уже проявляют живой интерес к описанной практике Microsoft, так что даже в случае отзыва прошения это нисколько не должно будет повлиять на регулятивные действия.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top