Закрывается один из старейших книжных магазинов в мире

Книжный магазин находится в хорватском населенном пункте Сплит, втором по величине после столицы Хорватии — Загреба. Сплит имеет богатую, более 1700-летнюю историю.

Закрывается один из старейших книжных магазинов в мире

Фото: Morpurgo

Книжный магазин называется Morpurgo. Его двери впервые открылись в июле 1860 года на известной центральной площади города — Пьяца. Основателем магазина, а также первым владельцем был Вид Морпурго из известной еврейской семьи. Он был одним из величайших благодетелей города, издатель и публицист, владелец магазина и библиограф, репортер и просветитель, промышленник и банкир, политик и деятель культуры.

Семья Морпурго переехала в Сплит в начале ХVIII в. Отец Вида занимался продажей книг, его заинтересованность литературой оказала влияние на мальчика, тот начал читать в 4 года. В 14 лет парень начал работать в магазине, который принадлежал его отцу и Петри Савве. В то время это была дочерняя компания миланской фирмы «Borroni e Scotti», которая позже стала тем самым Morpurgo. В течение последующих лет Вид путешествовал с отцом в его рабочих поездках в Италию, где они налаживали торговые связи с издательствами. Именно благодаря этому жители Сплита имели возможность читать новые издания одновременно со всей Европой.

В 1859 году Вид Морпурго основал первый литературный журнал Сплита — «Annuario Dalmatico».

И, наконец, в 1860 году, 22-летний молодой человек открывает книжный магазин Morpurgo, которым руководит последующие 50 лет. Очень скоро он становится постоянным местом встречи интеллигенции.

Позже Вид Морпурго стал членом одной из партий, а также активно поддерживал и печатал, временами бесплатно, молодых авторов. Кроме того, он развивал торговые связи, получая книги из Парижа, Брюсселя, Праги, Вены и других европейских городов. В будущем количество поставщиков росло, включая США, Испанию, Нидерланды, Польшу и др.

После смерти Вида Морпурго, который не имел детей, во главе магазина стал его племянник — Юджин. В 1936 году Morpurgo перешел в руки сына Юджина — Альдо. Последний занимался делами отца до 1941 года, когда итальянские фашисты арестовали владельца и отправили в ссылку. Юджин Морпурго продолжил руководить магазином, пока в 1943 году немецкие оккупанты не отправили его в концентрационный лагерь, где он и погиб. Магазин остался на работниках вплоть до конфискации имущества в 1947 году.

Впоследствии состоялась национализация магазина, он сменил название, но остался на своем месте.

Ситуация изменилась после войны Хорватии за независимость в девяностых. Его снова приватизировали и последним владельцем стал Algoritam Multimedia Bookshop. Его финансовые проблемы привели к закрытию Morpurgo, судьба которого остается неопределенной.

Книжный магазин входит в список культурных ценностей Хорватии. О нем недавно была написана книга « Morpurgo в Сплите (1860-1947) и развитие культуры чтения».

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top