Telegram упрощает обход блокировок

Командой разработчиков популярного в РФ интернет-мессенджера добавлена опция соединения с серверами прокси по сетевому протоколу SOCKS версии 5. Новая возможность, ползволяющая продолжать использовать защищенный мессенджер даже в результате блокировок, уже активна в настольных клиентских приложениях для ПК и Mac.

Telegram упрощает обход блокировок

Фото: ytimg.com

«Роскомнадзором планируется устроить настоящее бедствие для российской пользовательской базы, поэтому нами было предпринято соответствующее ответное решение с функциональной поддержкой прокси», отмечается в комментарии представителей Telegram.

Настройки конечных клиентских гаджетов советуется изменить как можно скорее, поскольку в случае блокировки публикации мобильного приложения Telegram в российских разделах каталогов AppStore и PlayStore, пользователи, как заявляют разработчики, «понемногу станут исчезать».

В результате прокси-соединения через SOCKS5 весь поток клиентских запросов станет проходить через посреднические серверы, расположенные вне территориальных пределов РФ, так что российским властям тяжело будет проследить соответствующий интернет-трафик.

Нужно добавить, что в конце июня, 23 числа, российской Госдумой в первом чтении был утвержден законопроект о запрете пользовательского доступа, что технически обязаны обеспечить провайдеры услуг, к заблокированным в РФ веб-страницам. Если данное положение вступит в законную силу, Роскомнадзор в качестве контролирующего органа будет наделен правом также немедленной блокировки ресурсов, публикующих сведения о способах обхода таковых блокировок.

Провайдерам же теперь предписывается сохранение логов о фактах приема-передачи, а также обработки голосового аудиопотока, текстовых мгновенных сообщений, графических и видеофайлов в течение полугода, с необходимостью немедленного предоставления уполномоченным лицам всей запрошенной информации.

Возглавляющий Роскомнадзор А. Жаров в последней декаде июня вынес предупреждение в адрес администрации Telegram о возможности блокировки мессенджера ввиду отказа со стороны основателя сервиса П. Дурова предоставить информацию для регистрации средства обмена мгновенными сообщениями в российском реестре провайдеров. Нынешними законодательными нормами, к слову, с начала этого года требуется обязательная подобная регистрация. Жаровым также было высказано мнение о занимаемой Дуровым нейтральной позиции «относительно террористических организаций», активно использующих Telegram.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top