Поисковик «Спутник» предлагают использовать в госсекторе

Главой «Ростелекома» М. Осеевским было заявлено о проработке таковой идеи в качестве «полезного применения многообещающего интернет-проекта», представленного на рынке тремя годами ранее. По его словам, не исключается возможность разработки законопроекта, «обязывающего либо рекомендующего» таковым структурам использовать платформу «Спутник».

Поисковик «Спутник» предлагают использовать в госсекторе

Фото: hsto.org

Как он пояснил в ходе брифинга с представителями СМИ, «Ростелеком» крайне заинтересован во внедрении российской поисковой системы, испытывающей кризис востребованности среди конечных пользователей, в отечественных госучреждениях. «Это могло бы положительно повлиять на становление информационного российского суверенитета», полагает Осеевский, «Одноименный браузер с успехом можно задействовать во множестве административных госструктур».

«Ростелекомом», находящимся под контролем крупнейших акционеров в лице Росимущества, с более чем 48% долей, и ВЭБа, примерно с 4,3%, данный информационно-поисковый механизм был разработан и запущен в эксплуатацию по правительственному поручению. Платформа, к слову, не ограничивается интернет-поиском, предлагая также новостной агрегатор, картографический онлайн-сервис, прогнозные погодные сводки, информацию о валютных курсах, программную сетку телевизионных каналов и пр. Пользователям, можно отметить, предложена опция уведомлений о присутствии на определенной веб-странице «нежелательного» содержимого, а также встроенный блокировщик вездесущих рекламных баннеров.

Первоначальные капиталовложения в проект оценивались в $20 млн, но год спустя после старта «Спутника» «Ростелекомом» было ассигновано еще порядка 800 млн рублей на цели развития направления обработки больших массивов данных. Однако проекту в конечном счете не удалось снискать сколь-нибудь значимую долю популярности среди конечной аудитории, и руководством корпорации даже всерьез рассматривалась возможность заморозки развития платформы либо переориентации наработок на альтернативные задачи.

​По независимым оценкам, рыночная доля «Спутника» не поднималась выше 1% уровня в Рунете, тогда как популярность поисковиков Yandex и Google оценивалась по итогам прошедшего апреля месяца соответственно в 54% и 41%. Представители «Ростелекома», впрочем, официально опровергли вероятное закрытие собственного интернет-проекта, следуя «веяниям времени» - в российских реалиях импортозамещение не теряет актуальности.

Еще в ходе предварительного тестирования поискового механизма, перед выходом «Спутника» на рынок, в прессе витали слухи об изначальной ориентации наработок на использование в госорганах. Но М. Козловым, дир. по продуктовому направлению платформы, тогда было дано пояснение в плане того, что в руководстве корпорации не рассчитывают всерьез на принудительное внедрение «Спутника».

Ближе к окончанию позапрошлого году указанный вопрос постепенно, однако, стал обретать черты реальности. Премьером Д. Медведевым было подписано, например, правительственное постановление о запрете допуска зарубежных программных средств к рынку госзакупок. Муниципальным и госучреждениям предписывалось закупать исключительно российское ПО, присутствующее в реестре Минкомсвязи, либо в особом порядке подавать обоснование выбора конкретного иностранного программного средства. Еще позже прошел утверждение 3-летний правительственный план, со сроком завершения к началу 2019 года, по переориентации федеральных органов и внебюджетных госфондов на эксплуатацию отечественного ПО.

Минувшим летом, к слову, аналогичные указания рекомендательного характера поступили в адрес госкомпаний. И. Шуваловым, первым зампредом правительства, госпредставителям в составе руководства корпораций с государственным долевым участием была направлена соответствующая директива с поручением собрания заседаний Советов дир. для обсуждения стратегий перехода.

В числе требований к приобретаемым программным средствам указывалась необходимость присутствия конкретного наименования продукта в поддерживаемом Минкомсвязью Едином госреестре ПО. Закупка же зарубежных продуктов, согласно поступившей директиве, была возможна лишь в случае отсутствия в госреестре функциональных аналогов, либо слабой конкурентоспособности некоего российского продукта. Сторонними экспертами, впрочем, высказывалось мнение, что таковая инициатива, предписывающая чиновникам и сотрудникам госкорпораций в обязательном порядке осваивать отечественные приложения, естественным образом будет вызывать волну неприятия, если не сказать активного сопротивления.

Д. Кусков, ген. дир. информагентства TelecomDaily, в свою очередь, отмечает, что отдельному продукту с достаточно прочными конкурентными позициями вовсе не нужны навязанная господдержка вкупе со строгими распоряжениями свыше: «Я, можно сказать, вообще не приемлю силовых методов в насаждении того или иного ПО как в частном бизнесе, так и в госкорпорациях. Ну, да, в самом деле малая доля операторских российских продуктов идет в рыночных условиях „на взлет“. Если же утвердят законопроект об обязанностях использования конкретного браузера - ну, будут они его использовать. Но с какой эффективностью? Полагаю, сами госструктуры до последнего станут сопротивляться».

При всем этом, как подчеркнул он, сама по себе разработка поисковой платформы представляет здоровый интерес, однако необходимо четкое понимание реальной востребованности продукта в нынешней кондиции конечными госучреждениями. «Это же не какие-то там засекреченные БД с документооборотом - это просто средство поиска в окружении экосистемы сопутствующих сервисов», резюмировал Кусков.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top