Следующее обновление Windows 10 привнесет защиту от зловредов-вымогателей

За минувшие с начала текущего года месяцы пользователям ОС Windows пришлось иметь дело с рядом массированных сетевых атак, по крайней мере две из которых отличались особым размахом. В мае, например, вирусом Wanna Decryptor было заражено несколько сотен тысяч компьютеров. Позже программой под наименованием Petya.A из строя были выведены множество рабочих станций в банковских учреждениях, энергетических компаниях и муниципальных предприятиях.

Следующее обновление Windows 10 привнесет защиту от зловредов-вымогателей

Фото: rsute.ru

Атакам подверглись, к слову, также корпорации «Башнефть» с «Роснефтью». Представители Редмонда, в свою очередь, объявили о начале тестирования нового функционала по контролю внешнего доступа к системным компонентам ОС, что должно будет помочь в предотвращении последующих возможных вторжений.

Сразу после нашествия Wanna Decryptor силами Microsoft было подготовлено внеочередное обновление безопасности для Windows, включая снятые с поддержки версии ОС, закрывающее бреши, эксплуатируемые вирусом-вымогателем. Тем не менее, успешная сетевая атака на украинские административные учреждения и коммерческие предприятия вскрыла проблему повсеместного игнорирования корпоративными пользователями необходимости системных обновлений.

Грядущее мажорное обновление ОС Windows 10 под названием Fall Creators Update, глобальное развертывание которого ожидается ближе к сентябрю, будет отличаться, в частности, усовершенствованным «Защитником Windows». Системная утилита с функцией настройки контролируемого доступа к папкам сможет заблаговременно извещать пользователей о попытках сомнительных приложений затребовать привилегированный доступ к файловой системе и внутренним компонентам ОС.

Стандартные пользовательские папки вроде «Рабочего стола», «Документов», «Изображений» и «Видео» по умолчанию будут под защитой обновленного механизма безопасности. Права доступа к прочим папкам можно будет гибко настраивать по собственному усмотрению.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top