Часть акций АФК «Система» арестованы

Представители корпорации прокомментировали вручение соответствующего постановления от столичного Управления ФССП по Москве. Данным документом, с прилагающейся копией постановления от Башкирского арбитража налагается судебный арест на контролируемый ответчиком почти 32% акционный пакет в уставном капитале МТС, более чем 90% пакет в «БЭСК», а также полную долю в уставном капитале сети медклиник Medsi.

Часть акций АФК «Система» арестованы

Фото: vdmsti.ru

Представители «Системы» заявляют о несогласии с выдвинутым иском, полагая требования нелегитимными и лишенными обоснования. «Мы являемся одной из наиболее крупных в РФ корпораций со стоимостью совокупных активов, значительно превышающей объем понесенных, по утверждению истцов, убытков. Мы всегда были достаточно платежеспособными, с завоеванным годами доверием со стороны игроков рынка долговых обязательств», отмечается в сообщении пресс-секретариата ответчика.

«Арест был наложен, основываясь на решении судебных представителей Республики Башкортостан, подчиняясь майским исковым требованиям с подачи „Роснефти“ с „Башнефтью“ в отношении „Системы“ с „Системой-инвестом“», отмечается ответчиком в опубликованном пресс-релизе. «Вопреки данному судебному распоряжению, решением приставов был установлен пакет допмер, ограничивающий наше право на дивиденды от арестованных ценных бумаг. Мы, со своей стороны, намерены обжаловать непосредственно постановление суда, а также инициативу приставов».

«Предпринятые истцами меры никак не сходятся с настоящим желанием добиться прозрачности в ходе разбирательства, и представляют собой очередной виток силового давления, как хорошо понимает все российское инвестиционное сообщество. Противная сторона обладает достаточными возможностями повлиять на принятие судебного решения, так что предпринятые ими меры воспринимаются нами не иначе как проявлением абсурда. С большим сожалением вынуждены констатировать, что множество наших лояльных акционеров столкнулись в результате данного иска с крайне весомыми потерями, общей суммой, превышающей 0,15 трлн руб., причем после допмер от приставов эта сумма, вероятно, значительно увеличится. Наше возмущение связано также с тем, что ход судебного разбирательства имеет отношение к открытым и публичным корпоративным операциям, осуществлявшимся в последние три года, и никем за прошедшее время ни разу не оспариваемым», добавил в интервью официально представляющий «Систему» С. Копытов.

«Учитывая, что нашими оппонентами открыто демонстрируется презрение к легальным общепринятым правовым нормам, мы обязаны выступить в защиту собственных корпоративных интересов», заявил, однако, представляющий «Роснефть» М. Леонтьев. «Судебным арестом собственность не изымается - данная мера лишь призвана обеспечить защиту наших интересов в случае положительного судебного решения. Нашими юристами в обеспечение иска был предложен пакет активов „Системы“, соответствующий размеру оспариваемой суммы, и в суде согласились с нашими оценками».

М. Шамолиным, предс. правления «Системы», на прошедшем в конце июня годовом плановом собрании вкладчиков было заявлено, что ответчик оставляет за собой право привлечения третьей стороны в ходе разрешения конфликтной ситуации с представителями «Роснефти». Истцами утверждается, что потери «Башнефти» в процессе структурной реорганизации с 2013 по 2014 год, имевшей «крайне негативные в экономическом плане последствия», исчисляются суммой более чем в 0,17 трлн руб. Представители же «Системы» неоднократно заявляли о неправомерности выдвинутого судебного иска. По словам Шамолина, имеются все шансы доказать в ходе продолжающегося разбирательства собственную правоту, поскольку рыночные позиции корпорации безупречны.

В МТС же заявили о том, что ситуация с арестованным пакетом акций оператора, контролируемым «Системой», не должна будет воспрепятствовать продолжению бизнес-операций. «Данная ситуация ни в коем разе не сказывается на нашей деловой активности, включая право на дивиденды по бумагам, находящимся во владении прочих акционеров», объяснили в компании.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top