Иранские власти подпишут соглашение с нефтегазовой корпорацией Total

Согласно официальному сообщению иранского Министерства нефтяной промышленности, с начала июля, 3 числа, в Тегеране ожидается подписание договоренностей с французским концерном на предмет разработки ряда месторождений в центральной части Персидского залива. Совокупный объем будущего совместного проекта оценивается в €4,2 млрд.

Иранские власти подпишут соглашение с нефтегазовой корпорацией Total

Фото: vdmsti.ru

Пласт «Южного Парса» разрабатывался еще пару десятков лет назад. В то время Total являлся одним из наиболее заметных в стране зарубежных инвесторов, оставаясь таковым до момента введения в отношении Тегерана международного пакета санкций по причине проводимых государством ядерных исследований. Это было в 2006 году, но десяток лет спустя иранскими властями были заключены международные соглашения по сдерживанию собственной ядерной инициативы.

Упомянутый документ должен быть подписан в присутствии французских партнеров, которым отойдет 50,1% доля в будущем консорциуме, представителей китайской CNPC, располагающей 30% долей, а также иранской стороны в лице Petropars Ltd., контролирующей 19,9% данного проекта.

С концерном Total удалось добиться предварительных договоренностей еще в прошлогоднем ноябре. К началу текущего года французы уже готовы были завершить оформление сделки, но позже решили повременить, оценивая долгосрочные последствия проводимой новым американским президентом Д. Трампом политики в отношении Ирана.

Нужно напомнить, что ранее американскими властями были утверждены санкционные меры в отношении иранских чиновников, а также представителей местной корпорации, связанных с госпрограммой создания баллистических трансконтинентальных ракет. В качестве ответных мер официальным Тегераном был инициирован зеркальный запрет на деятельность в стране целого ряда предприятий, а также физлиц, подозреваемых в связях с Вашингтоном.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top