Возможными авторами зловреда Petya.A сделано первое официальное заявление

Как отмечается в профильных СМИ, указанный программой Bitcoin-кошелек, набравший в первых числах июля свыше $10 тыс., был опустошен неизвестными. Изначально, к слову, вирусом требовалось за расшифровку информации по $300 с каждого пострадавшего. Впрочем, даже заплатившие так и не получили соответствующих ключей.

Возможными авторами зловреда Petya.A сделано первое официальное заявление

Фото: trashbox.ru

После перевода средств на другой кошелек неизвестным лицом, выступавшим от имени авторов вирусной программы, было размещено обращение к пользователям с требованием уже 100 BTC, или более $250 тыс., за расшифровку информации на конечных машинах. Пост не содержал упоминания о конкретном кошельке, на который следовало перевести средства, однако ссылался на один из чатов в так называемом Dark Net для связи с авторами Petya.A.

Обозреватели ресурса Motherboard, связавшиеся в итоге со злоумышленниками, выяснили, что таковая высокая цена обусловлена универсальностью ключа, который должен будет подойти для расшифровки абсолютно всех пострадавших машин. Журналистам даже было предложено расшифровать на проверку один из файлов, но в Motherboard пока не получили ответа после передачи хакерам тестового файла.

М. Суишем, экспертом по кибербезопасности из французской Comae Tech., было высказано мнение, что злоумышленники просто-напросто занимаются троллингом журналистов с целью ввести в заблуждение представителей общественности, убеждая СМИ в том, что программа является шифрующим вирусом. Суиш, однако, уверен, что Petya.A изначально был разработан именно для уничтожения пользовательских данных.

Нужно напомнить, что одними из первых жертв массовой атаки в последних числах июня явились украинские административные учреждения и промпредприятия. Экспертами основным носителем вируса называлось бухгалтерское ПО M.E.Doc, распространяющее пакеты обновлений без должной криптографической подписи. Авторы Petya.A обрушились на критически важные инфраструктурные объекты энергетического сектора Украины, транспортные компании, банковскую сферу и телекоммуникации. Также вирусом были атакованы информационные системы Кабмина. Массированная кибератака, не ограничившись Украиной, развернулась по всему миру более чем в 60 государствах.

Представителями же украинских спецслужб отмечается, что неизвестные хакеры ставили конечной целью дестабилизацию политико-экономического положения в стране.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top