Рост азербайджанских расценок на бензин не должен вылиться в социальную напряженность
Как отметил на прошедших выходных, 22 июля, М. Гулиев из парламентского комитета по вопросам соцполитики и трудовых ресурсов, существует ряд причин нынешнего повышения стоимости бензина, в частности, АИ-92.

Фото: 1news.az
«Среди главных моментов можно отметить внешний рыночный фактор. По результатам мирового кризиса в финансово-экономической сфере наша нацвалюта заметно упала по отношению к американскому доллару, что негативно отразилось на нефтегазовом секторе. А эта область в нашей стране чрезвычайно важна - мы зависим от экспортных поставок нефтепродуктов на иностранные рынки. Также, учитывая наше следование принятых в ЕС стандартов в плане качества продукции, в частности, бензина, в Азербайджане нужно серьезно модернизировать производственную базу. Это дополнительно накладывает отпечаток на стоимость конечного продукта», заявил депутат.
Гулиев добавил, что стоимость бензина во множестве мировых регионов значительно превышает азербайджанский уровень. «Даже в таком мощном в экономическом плане государстве, как РФ, дорожает бензин, и президентом В. Путиным было дано рациональное объяснение данному моменту. У нас интересуются, как вся эта ситуация скажется на положении населения. Разумеется, всякий ценовой всплеск вполне способен отразиться на социальной напряженности, но смею заверить, что вопрос соцзащиты населения у нас под контролем главы государства. Обществу же в целом следует учиться экономить. Могу заметить, что в ЕС, например, люди больше предпочитают малолитражные легковые автомобили, тогда как азербайджанскому потребителю свойственны нерациональные траты на собственный транспорт», сказал он.
Нужно напомнить, что 21 июля бензин AИ-92 подорожал в рознице на 0,2 азербайджанских маната, и стоит теперь 1,1.