Adobe откажется от поддержки технологии Flash

Программная платформа Adobe FP, согласно официальному заявлению пресс-службы корпорации, через три года, в конце 2020, перестанет получать регулярные обновления безопасности, а непосредственно распространение браузерных плагинов будет свернуто. Подобное решение объясняют моральным устареванием популярной некогда платформы, на фоне нынешнего активного развития альтернативных стандартов и механизмов воспроизведения медийного контента в сети.

Adobe откажется от поддержки технологии Flash

Фото: regmedia.co.uk

Adobe, к слову, еще шестью годами ранее оставила попытки агрессивного продвижения Flash в набирающих обороты мобильных экосистемах, а пару лет назад было заморожено развитие инструментария Flash Builder для создания сетевого медийного контента. Усилия корпорации были сосредоточены с тех пор на аналогичных механизмах линейки Adobe CC, базирующихся на стандарте HTML 5.

«Разработчики предпочитают сейчас встраивать популярные плагины прямо в кодовую базу новых версий браузеров. Подобный подход негативно сказывается на ценности отдельных плагинов. Мы отдаем себе отчет в современных тенденциях развития индустрии, и сотрудничаем с рядом партнерских технологических грандов. После окончательного прекращения поддержки развития Flash всем сторонним разработчикам рекомендуется перевести свои наработки, построенные на базе Adobe FP, на прочие форматы, желательно с открытым исходным кодом», указано в комментарии представителей Adobe.

Профильные журналисты отмечают, что последнее заявление руководства Adobe отнюдь «не явилось сюрпризом» для индустрии. Многочисленные программные бреши монолитного ядра Flash регулярно эксплуатировались злоумышленниками, добавляя хлопот конечным пользователям, многие из которых вообще отказывались от этого плагина на своих компьютерах. К тому же, весомую роль в упадке Adobe FP сыграло решение С. Джобса ограничить ее интеграцию в мобильных гаджетах Apple, в пользу более перспективных инструментов, включая HTML 5 и WebGL. Можно напомнить, что в 2010 Джобсом была опубликована статья с развернутым пояснением стратегии Apple, и отсылками к постоянно всплывающим проблемам безопасности Flash, несмотря на периодический выпуск инженерами Adobe соответствующих программных заплаток.

Сейчас плагин Flash предварительно установлен во всех современных мэйнстримовых браузерах, однако ввиду наличия сетевых угроз зачастую деактивирован, требуя ручного включения пользователем на свой страх и риск. Самими же разработчиками Google, Mozilla и Microsoft подчеркивается разумность использования альтернатив - того же HTML 5.

В Google, например, отмечают, что Flash на сегодняшний день востребован порядка 17% конечных пользователей браузера Chrome, посещающими по рабочей необходимости веб-сайты, созданные с применением платформы Adobe FP. Тремя же годами ранее аналогичный показатель составлял 80%.

Apple и Mozilla продолжат использовать этот плагин вплоть до конечного срока официального завершения поддержки со стороны Adobe. Редмонд же намерен отключить поддержку Flash в браузере IE уже в течение 2019 года, а полный отказ от этой платформы в новых версиях универсальной ОС Windows 10 произойдет годом позже.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top