Минсельхоз предлагает штрафовать торговые точки за просроченные продукты питания

Сложившаяся ситуация в плане торговли просроченными продуктовыми наборами требует новых решительных мер, как полагают представители ведомства. В условиях, когда порядка четверти продуктов питания не доходят до покупателей, отправляясь в итоге на помойку, необходимы законодательные корректировки госрегулирования торговых отношений, как было отмечено Е. Непоклоновым, возглавляющим Минсельхоз.

Минсельхоз предлагает штрафовать торговые точки за просроченные продукты питания

Фото: mcx.ru

«Продавцам, с одной стороны, следует дать разрешение на реализацию продукции с истекающим сроком годности, по сниженным расценкам. В то же время, штрафные санкции за сам факт наличия просрочки имеет смысл повысить», заявил он.

Сейчас, однако, редкие сети практикуют скидки на таковую продукцию, как заметила Т. Касьянова из «Российского клуба финдиректоров»: «Подобная ситуация в нашей стране обусловлена отсутствием надлежащих законодательных норм. Индивидуальные продавцы могут понести наказание могут в размере от 3 до 10 тыс. руб., предпринимателей же могут оштрафовать максимум на 20 тыс. руб., что нельзя назвать существенными суммами».

Отсутствует к тому же четкое определение приближенного к завершению срока годности продуктов питания, и это не говоря уже об условиях хранения, как отмечается рыночными экспертами. «Мясная либо молочная продукция, помещенная сразу же в холодильник, при условии соблюдения продавцом надлежащих условий хранения, может быть пригодна для употребления еще несколько дней после окончания указанного на упаковке срока годности», подчеркивает Касьянова. «В случае же безответственного отношения к режиму хранения фактическая годность продуктов оказывается под вопросом. Нельзя также забывать о том, что состояние многих продуктов питания вообще сложно определить невооруженным глазом - в этом может лишь помочь специализированное тестирование».

«Каждая отдельная категория продуктов имеет свой срок», говорит Д. Востриков, исп. дир. «Руспродсоюза». «Свежая мясная продукция либо охлажденная рыба пригодны для употребления в течении пары суток, колбасу в защитной фабричной оболочке можно хранить максимум десяток дней, а вот тушенка остается пригодной целых два года». Как он добавил, сроки хранения хлебопродуктов варьируются от одних до пяти суток, в зависимости от индивидуальной упаковки.

Приемлемым вариантом решения таковой проблемы, по общему экспертному мнению, могло бы стать указание со стороны продавцов соответствующей информации об истечении сроков годности. Помимо того, альтернативой могло бы стать выделение обособленного места для таких продуктов. Это, в частности, практикуется большими торговыми сетями.

Касьянова полагает нормальной практикой двукратную скидку на продукты питания с остаточным сроком хранения не более пары дней. Тем не менее, ряд отечественной продукции, включая хлебобулочные изделия, может храниться достаточно продолжительное время, что свидетельствует о применении в их изготовлении различных синтетических добавок. Данный момент также стоит взять под государственный контроль, как говорит она.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top