Внешний долг Соединенных Штатов может поспособствовать новой рецессии

Суммарная задолженность американских корпораций пребывает по итогам прошедшего полугодия близ отметки в $8,6 трлн, почти на треть превышая сентябрьский пик 2008 кризисного года, причем отношение данного показателя к объему ВВП уже перевалило за 45%, что представляет собой исторический максимум.

Внешний долг Соединенных Штатов может поспособствовать новой рецессии

Фото: meduza.io

В годичном исчислении прибыльность корпораций едва достигала 0,1% с 2012 года и по настоящее время, хотя с 2000 года среднегодовой прирост равнялся 8%.

К августу месяцу показатель соотношения рыночной стоимости и прибыльности корпораций, перечисленных в рейтинге 500 крупнейших в стране по версии S&P фактически соответствует данным накануне экономически депрессивного периода 20-х годов прошлого столетия.

За десятку последних лет американские корпорации возвратили вкладчикам дивидендами больше средств, нежели заработали. Широко распространенная практика обратного выкупа ценных бумаг лишь усугубляет и без того резвый темп прироста корпоративной задолженности, учитывая, что свободные средства можно было бы перенаправить на различные инвестиционные проекты. Корпоративный сектор все глубже погрязает в долгах, теряет рентабельность и приобретает опасную склонность к переоценке реальной стоимости активов.

Рыночными экспертами выказываются опасения в плане того, что чересчур раздутая государственная задолженность на фоне громких политических обещаний новой президентской администрации Д. Трампа повлекут за собой только замедление экономического роста.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top