Седельный тягач Tesla должен будет получить полноценный автопилот

Электронная деловая переписка между представителями инновационной американской корпорации с автодорожной инспекцией шт. Невада, попавшая в руки журналистов информагентства Reuters, очерчивает возможные тестовые маршруты, прорабатываемые в рамках будущих испытаний активно развивающихся автономных систем вождения для магистральных тягачей. Судя по тону переписки, Tesla планирует обеспечить водителям возможность активировать автопилот на маршрутах в составе автоколонн.

Седельный тягач Tesla должен будет получить полноценный автопилот

Фото: economics-prorok.com

Описанная идея как таковая вовсе не нова: двумя годами ранее уже состоялся реальный дорожный эксперимент с колонной автономно управляемых тягачей, «намотавших» по европейским дорогам свыше 2 тыс. км. Следование грузовиков без участия водителя подразумевает наличие головного тягача в колонне, ведущего за собой остальные машины, и в Tesla работают именно над этим методом контроля слаженности.

Владельцы легковых электромобилей от Э. Маска уже сейчас могут при желании оснастить свою машину сверхсовременной системой автономного вождения ценой в $5 тыс., умеющей самостоятельно выполнять маневрирование на многополосных трассах, аккуратно совершать въезд-выезд с магистрали, и даже самостоятельно вставать на свободное парковочное место. В следующие год-другой, как обещает производитель, систему может быть еще за $3 тыс. программно обновить до функциональности полноценного вождения без участия водителя. В свете последнего факта несколько неожиданным представляются заявления инженеров Tesla о финальной доводке на просторах Невады аналогичного полноценного механизма для тягачей, которые уже совсем скоро станут свободно передвигаться по дорогам общего пользования. Официальная презентация «умного» грузовика должна будет пройти через месяц, в сентябре.

Нужно добавить, что невадские дорожные службы, как и власти штата, известны определенной лояльностью к высоким технологиям в серийных автомобилях. Более того, Невада является на сегодня один из немногих в стране штатов, выдающих официальное разрешение на тестирование в реальных режимах эксплуатации автономных транспортных средств.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top