Ушел из жизни один из лучших режиссеров фильмов ужасов Тоб Хупер

В последней декаде августа, 26 числа, в калифорнийском Шерман-Оуксе на 74 году жизни скончался широко известный режиссер, заслуженно считавшийся настоящим мастером профильного жанра. Его знаменитые картины Poltergeist и Texas Chainsaw Massacre оказали в свое время сильное влияние на голливудский кинематограф, и позже получили продолжение в успешных в коммерческом плане франшизах. За прошедшие десятилетия были представлены множество римейков, сиквелов и даже телесериалов по мотивам лент Хупера.

Ушел из жизни один из лучших режиссеров фильмов ужасов Тоб Хупер

Фото: ivi.ru

Появившись на свет в 1943 году в техасском Остине в семье владельцев театра, через 9 лет Хупер получил в подарок на день рождения 8-мм кинокамеру, что в дальнейшем определило его профессиональный жизненный путь.

По завершении университетских курсов по телерадиовещанию Хупер продолжил обучение в Далласе, столице штата, изучая драматическое направление в киноискусстве. В конечном счете, кинематограф стал в полном смысле частью его жизни.

Первая короткометражка о грабителях, снятая Хупером в 22 года, могла быть выдвинута на премию «Оскар», однако заявка была отклонена, потому как финальный монтаж не был завершен в очерченный срок. Но 9 лет спустя на широкий экран вышел его дебютный полнометражный фильм, основанный на реально имевших место событиях. В ленте Texas Chainsaw Massacre повествовалось об Э. Гейне, серийном убийце, прозванным «Кожаным лицом». Во многих государствах прокат этого фильма даже был запрещен по причине натуралистичных сцен жестокости. Картина, обошедшаяся в $300 тыс., в итоге собрала по всему миру порядка $30 млн, и стала впоследствии знаковым «ужастиком» в кинематографической индустрии.

Еще через 8 лет, в начале 80-х годов, в прокате появился Poltergeist, снятый Хупером по сценарию самого С. Спилберга. История повествует о ничем не примечательной американской паре, покупающей обычный загородный дом, построенный на территории заброшенного индейского кладбища. Фильм с бюджетом более $10 млн, окупившийся 12-кратно, и по сей день оказывает незабываемое впечатление на зрителя.

За свою карьеру Хупер неоднократно получал приглашения поучаствовать в самых разных кинопроектах, включая знаковые телесериалы Tales from the Crypt, Salem's Lot и Masters of Horror. Также режиссером было снято еще несколько полнометражных картин: представленная в 2000 году Crocodile, вышедшая тремя годами позже Toolbox Murders, и Djinn, последняя его работа 2013 года.

Творчество Хупера повлияло на профессиональный путь многих именитых режиссеров, а Р. Скотт однажды сказал, что фильмов о «Чужом» не было бы, не посмотри он когда-то «Техасскую резню».

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top