«Газпром» обжаловал в украинском Верховном суде многомиллиардный антимонопольный штраф

Представители российской корпорации намерены оспорить майское постановление киевской Высшей хозяйственной судебной инстанции относительно дела Антимонопольного комитета (АМКУ), оштрафовавшего газового монополиста на сумму более чем 170 млрд гривен за нарушение законодательных норм Украины.

«Газпром» обжаловал в украинском Верховном суде многомиллиардный антимонопольный штраф

Фото: riafan.ru

«Судья по итогам рассмотрения поданного заявления очертил для „Газпрома“ временной срок на выполнение соответствующей процедуры по обжалованию до конца августа, 29 числа», отмечалось в судебных материалах, переданных в Единый украинский госреестр.

Как ранее сообщалось в прессе, в прошлогоднем январе АМКУ оштрафовал «Газпром» более чем на 85 млрд гривен по причине монопольных позиций на рынке газового транзита. Таковое решение форсировалось необходимостью выполнения правительственного поручения на фоне выдвинутых Еврокомиссией обвинений по поводу доминирующего положения корпорации на основных европейских рынках.

Учитывая неуплату штрафа, позже со стороны АМКУ было подано исковое заявление в столичную Хозяйственную судебную инстанцию на предмет принудительного взыскания требуемой суммы с пеней. Комитет также настаивал на прекращении нарушений «Газпром» антимонопольного украинского законодательства. Иск был в итоге удовлетворен судом в первых числах прошлогоднего декабря. Причем годом позже Апелляционным столичным хозсудом данное решение было оставлено без изменений, что явилось поводом для представителей «Газпрома» подать кассационную жалобу.

Кассация, однако, была отклонена в мае месяце, и Минюстом был инициирован арест капитальных активов российской корпорации на территории Украины, с одновременным подбором юридического механизма в отношении аналогичного ареста корпоративного имущества за пределами страны.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top