Экономисты оценивают прирост уровня заработных плат и динамику российского ВВП

Начало III кв. текущего года оказалось для отечественной экономики чуть менее активным относительно показателей минувшего квартала, по завершении которого Росстатом был зафиксирован 2,5% прирост ВВП в годичном выражении. Сокращение июльских темпов бизнес-активности, как говорят эксперты, носило временный характер. Тем не менее, дальнейшего ускорения роста не стоит ожидать - по итогам нынешнего полугодия ВВП подрастет не более чем на 2%. К началу же следующего года сводная цифра прироста ожидается быть на отметке 1,8%.

Экономисты оценивают прирост уровня заработных плат и динамику российского ВВП

Фото: 1obl.ru

Главным негативным фактором в этом плане явился июльский 0,8% спад в обрабатывающей промышленности. Несмотря на вялотекущий рост уровня добычи, а также относительно стабильные показатели инфраструктурного экономического сектора, динамика объемов промпроизводства сократилась в учетном периоде до 1,1%, в сравнении с 3,8% темпом II кв.

Указанные цифры, однако, противоречат исследовательскому отчету «Агентства Маркет Гайд», представляющему результаты завешенного в конце июля, 25 числа, двухнедельного опроса сотрудников отделов закупок отечественных промышленных предприятий.

Продемонстрированный в документе индекс бизнес-активности однозначно свидетельствовал о растущей динамике в сравнении с минувшим месяцем, что главным образом обуславливалось повышением реальных производственных объемов. Указанные индикаторы пребывали на максимальной за полугодие отметке. Прирост объемов поступающих заказов соответствовал как минимум 2% темпу активности, вследствие чего, как отмечают специалисты агентства, задокументированное Росстатом июльское замедление прироста в промышленном секторе носило не более чем временный характер, и подлежит пересмотру по факту поступления обновленных данных.

Темп прироста розничного оборота остается на этом фоне относительно сдержанными, редко отклоняясь в учетном периоде от отметки в 1%. В течение июля месяца, к слову, замедлилась кривая товарного потребления, хотя продовольственным оборотом впервые за три последних года была продемонстрирована слабая 0,1% положительная динамика, что объяснялось заметным ценовым спадом на плодоовощную продукцию.

Прочные позитивные 7% июльские позиции также были отмечены в девелоперском секторе, который растет весь последний квартал. Специалистами отмечается, однако, что динамика обусловлена восстановлением после депрессивного 5-летнего периода, когда строительные объемы последовательно сокращались год за годом, исключая разве что кратковременный 1,5% скачок в прошлогоднем ноябре.

Увеличению потребрасходов сопутствует рост заработных плат: в течение учетного периода данный показатель подскочил на 7,5%, или на 3%, учитывая ценовую коррекцию. Тем не менее, реальный доход населения возвратился за июль месяц на отрицательные позиции, по-прежнему отставая от темпов роста усредненных номинальных доходов. Нужно отметить, что базовой компонентой доходной части физлиц, составляющей по информации Росстата практически две трети, является совокупный фонд оплаты труда, учитывающий теневые начисления.

На каждого базовая компонента сократилась в учетном периоде почти на 1,5%, тогда как размер зарплатных начислений возрос почти на 3%. Итого, отмеченные расхождения в оценках кривой реального уровня благосостояния с показателями зарплатных могут быть обусловлены динамикой теневой формы оплаты.

Динамика реальных доходов так же сдерживается сокращением процентных банковских депозитных ставок, негативно влияющих на дивиденды от собственности. Последняя цифра в учетном периоде не превышала 5% совокупных доходов населения.

Как говорят в «Агентстве Маркет Гайд», в течение следующего полугодия вполне можно будет ожидать некоторого прироста отечественной экономики. Положительному курсу поспособствуют спад процентных банковских ставок вкупе с возобновлением показателей роста в большей части реальных экономических секторов.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top