Объем вредоносов для платформ Android и macOS резко увеличился за прошедший год

С I кв. по II, например, количество выявленных программ-вымогателей для Android возросло более чем на 130%, как информируют исследователи из Security Maltesbytes. Экспертами полагается, что этого следовало ожидать, потому как мобильная ОС от Google и ранее была крупной целью направленных кампаний киберпреступников.

Объем вредоносов для платформ Android и macOS резко увеличился за прошедший год

Фото: migom.by

Тем не менее, увеличение количества вирусного ПО, ориентированного на платформу от Apple, явилось для многих экспертов неожиданным, учитывая, что машины с macOS традиционно пользуются репутацией куда более стойких ко взлому, нежели ПК с Windows.

Командой Security Maltesbytes в качестве примера также была приведена обнаруженная недавно утилита-троян Proton, открывающая злоумышленникам на macOS удаленный сетевой доступ в конечную пользовательскую машину.

«Сейчас мировое сообщество экспертов в сфере ИТ недостаточно уделяет внимание проблеме растущих угроз для альтернативных программных платформ. Вредоносные утилиты зачастую открыто поставляются в программных установочных пакетах с популярным прикладным ПО, и App Store, например, не всегда может гарантировать должную защиту для пользователей», отмечают исследователи.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top