Доходы казахстанских операторов связи выросли почти на 5%

В период с января месяца по июль, согласно республиканскому Госкомстату, местные телекомы оказали потребителям услуги на общую сумму более 400 млрд тенге. При этом по состоянию на конец полугодия рыночные доли сотовой связи и провайдерских услуг были примерно на равных, составляя по 28%, или 124 млрд и 130,5 млрд тенге соответственно в денежном выражении. Объем же общего телекоммуникационного рынка приблизился в июле к 68 млрд тенге, с 18% приростом относительно июньских цифр, и почти 19% увеличением в сравнении с прошлогодним показателем.

Доходы казахстанских операторов связи выросли почти на 5%

Фото: tengrinews.kz

Прибыльность телефонии, включая как междугородную, так и международную связь, исчислялась в учетном периоде почти 17 млрд тенге, будучи примерно на 15% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Объем услуг внутригородской связи уменьшился более чем на 6%, до 24 млрд с лишним тенге.

Основным набором телекоммуникационных потребительских услуг была, однако, продемонстрирована положительная динамика, причем по возрастающей месяц за месяцем. Провайдеры услуг Интернета, например, вышли в июле на показатель в 19 млрд тенге, практически с 1,5% ростом относительно июня. Сотовые операторы в том же месяце перевалили за 18,8 млрд, почти с 4% ростом. Прочими сегментами в совокупности был совершен 94% скачок почти до тех же 18,8 млрд тенге.

В количественном выражении стационарная телефонная связь была представлена в стране 3,8 млн ед. проведенных линий по состоянию на июль, а общая абонентская база увеличилась в течение месяца на 30 тыс. Проникновение сотовой связи исчислялось по итогам учетного периода 26 млн ед. абонентских трубок, с месячным приростом в 100 тыс., причем пользователей мобильной связи с доступом к Интернету насчитывалось более 12,5 млн человек, с месячным приростом в 310 тыс. и 48,5% динамикой распространения. Наконец, количество фиксированных линий доступа к Интернету увеличилось за полугодие почти до 2,5 млн ед.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top