Тюменские нефтедобытчики почти на порядок нарастили объемы за последний десяток лет

«По итогам 2007 года уровень областной промышленной нефтедобычи составлял порядка 1,4 млн т, тогда как в прошедшем году была достигнута планка в 12,4 млн т. До конца текущего года мы намерены придерживаться набранного темпа планах», сказал А. Климович, глава облуправления по экологии и эксплуатации недр.

Тюменские нефтедобытчики почти на порядок нарастили объемы за последний десяток лет

Фото: park72.ru

Указанный объем представляет собой в основном трудно извлекаемые ресурсы, потому как добыча проходит в районе залежей, расположенных вдалеке от социально-транспортной областной инфраструктуры. «Разработка крупных нефтяных месторождений в рамках Уватского проекта стартовала по окончании прокладки магистрали, связующей район с северным нефтепроводом», пояснил он.

«За прошедший год Уватским р-ном были достигнуты лидерские позиции, как отметил Климович. «Разработка данных месторождений тесно сопряжена с горнодобывающим сектором».

В числе наиболее знаковых событий текущего года Климовичем был упомянут ввод в промэксплуатацию Северо-Тямкинских залежей. Специалистами «РН-Уватнефтегаза», входящего в бизнес-структуру «Роснефти», было пробурено 45 новых скважин. Объем извлекаемых запасов нефти по состоянию на начало этого года, по словам представителей департамента «Роснефти» по связям с общественностью, превышал 13 млн т. В районе месторождения были выполнены соответствующие инженерные подготовительные работы, сооружены связующие трубопроводы и подготовлены необходимые энергетические инфраструктурные объекты. К началу 2018 года там же должны будут передать в промэксплуатацию еще пару месторождений.

Согласно облуправлению под руководством Климовича, не принимая в учет данные по автономным округам, суммарно на начало сентября в Тюменской обл. функционируют 43 углеводородных месторождения. «Это все наши ресурсы, подлежащие освоению. Только часть из них сейчас разрабатывается, остальными займемся позже», добавил он, «Объем извлекаемых нефтяных запасов суммарно исчисляется 450 млн т».

Другим значительным для области этапом за прошедшее полугодие Климович полагает возведение на месторождении «Сургутнефтегаза» электростанции с газовой турбиной: «Предприятие практикует самые современные технологии даже в подготовке инфраструктуры. Попутная выработка газа станет утилизироваться с рациональным промысловым использованием».

«Сургутнефтегазом» также было запущено месторождение ближе к южной части области: прошлогоднее сентябрьское обустройство Южно-Нюрымских залежей обошлось предприятию более чем в 15 млрд руб. Объект должен будет в течение следующего года выйти проектную планку объемов добычи в 800 тыс. К тому времени специалисты компании также намерены стартовать промразработку Демьянских залежей, которые обеспечат занятостью около 1,7 тыс. человек, причем каждым нефтяником косвенно рабочими местами будут обеспечены еще по 20 специалистов-смежников, как было отмечено губернатором края В. Якушевым в ходе церемониального открытия Южно-Нюрымского объекта.

Геологоразведчиками также непрерывно предпринимаются попытки поисков новых нефтяных залежей на территории Аромашевского, Абатского, Викуловского, Голышмановского и Сорокинского сельхозрайонов Тюменской обл.

«Полвека назад практически на всем протяжении южной части области пробурили несколько десятков скважин», говорит Климович, «Работы проводились с исследовательскими целями, и в сухом остатке ни одна из попыток не принесла желаемого результата. Современными экспертами, однако, полагается, что в данной местности все же можно будет «докопаться» до сравнительно небольших залежей, с оценочными годовыми нефтяными запасами в диапазоне от 5 и вплоть до 100 тыс. т. Крупному бизнесу подобные проекты вряд ли будут интересны, но вот нефтедобытчики поменьше должны будут проявить внимание».

По информации ведомства Климовича, на середину текущего года в области действуют около десятка небольших предприятий с лицензиями на проведение геологоразведочных работ по нефтяным залежам в малоперспективных районах.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top