ЦБ РФ поддержит кредиторов для противостояния наступающему кризису банковской системы

Как было указано Дж. Рудницким с А. Бараулиной в опубликованной на веб-ресурсе информагентства Bloomberg статье, российскими властями будут подготовлены экстренные кредитные линии в связи с кризисным положением «Открытия», крупнейшего частного финучреждения в стране. С точки зрения Кремля, как пишут эксперты, сохранение потребительского доверия к банковскому сектору в целом является приоритетным направлением в преддверии грядущей президентской выборной гонки в марте месяце следующего года.

ЦБ РФ поддержит кредиторов для противостояния наступающему кризису банковской системы

Фото: otrude.net

«Открытие» должен будет стать первым российским банком, поглощенным специально сформированным фондом, предназначенным для «спасения проблемных финучреждений» Центробанком без обращения к частным вкладчикам. Одновременно с этим экстренные финансовые вливания ставят целью успокоить рынок: положение «Открытия» свидетельствует о продолжающейся рецессии банковской российской системы, несмотря на заметный спад объема проблем в последнем квартале прошедшего года.

Весной будущего года от В. Путина ожидают намерения выдвигаться на очередной, четвертый по счету, срок пребывания на посту главы государства. Предпринимаемые регулятором меры должны будут стать знаком восстановления пошатнувшейся в последние годы экономики России. Ситуация с «Открытием» явится в этом смысле обкаткой разработанного экономистами Центробанка механизма финансового оздоровления, который, как предполагают, избавит от практикуемых ранее излишних расходов по спасению коммерческих банков.

«Для самих инвесторов это, возможно, приемлемый шаг, однако для банковской системы таковую меру нельзя назвать разумной», отметил в телефонной беседе с журналистами Д. Баринов, управленец из франкфуртского UIP GmbH. «Таковыми мерами на российском рынке был предотвращен „эффект“ Lehman Brothers, но сколько еще финучреждений столкнутся вскоре с таким же „спасением“?».

За три последних года «Открытию» удалось взлететь к самым верхам отечественной банковской системы, несмотря на период всеобщей депрессии с ростом объемов мусорных кредитов. Банком были поглощены ряд кредиторов и частный пенсионный фонд, после чего финучреждние настолько разрослось, что было объявлено регулятором одним из десятка системно значимых в стране. Иначе говоря, настолько большим для возможного краха, что последовало выделение многомиллиардных средств в поддержку.

В течение июня месяца текущего года «Открытием» фиксировался громадный отток частных депозитов. Волна паники усилилась еще больше после внезапного понижения банковского рейтинга: только за последующий июль клиентами было отозвано свыше $7,4 млрд.

Таковая ситуация побудила одного из крупнейших держателей ценных бумаг банка возвратиться на пост гл. исп. дир., с попыткой успокоить прочих инвесторов. Руководящие перестановки, однако, не привели к желаемому результату, и теперь Центробанку отойдет минимум три четверти акций восьмого по размеру активов банка в стране. И это на фоне контроля со стороны регулятора за 60% российского банковского сектора.

«Прочный балансовый показатель Центробанка свидетельствует о способности справиться с надвигающимися угрозами, так что проблемы не должны будут перейти в разряд системных», прокомментировал регулятивную позицию У. Джексон, аналитик из исследовательской компании Capital Economics Ltd.

«Открытие», по словам представителей Центробанка, продолжит исполнять принятые на себя обязательства в рамках клиентского обслуживания. Более того, регулятором изъявлена готовность списать субординированную банковскую задолженность, либо конвертировать ее в ценные бумаги в случае перехода показателя достаточности капитальных средств за минимально обозначенную черту. По состоянию на конец августа, к слову, объем общей задолженности «Открытия» составлял в районе $1,2 млрд.

При этом субординированными ценными бумагами «Открытия», с датой погашения в апреле месяце 2019 года, в последних числах августа был совершен более чем 60% скачок в рыночной стоимости, до $0,75 за облигацию, хотя доходность валютных обязательств банка, с датой погашения на год раньше, сократилась одновременно с этим примерно до 15%, с прежних 35% с лишним.

По информации Центробанка, причины пошатнувшегося финансового здоровья «Открытия» берут корни в стратегических ошибках топ-менеджмента, связанных не в последнюю очередь с поглощением «Росгосстраха», крупнейшего российского игрока страхового рынка, а также с провалившимися попытками «вытащить на поверхность» нацбанк «ТРАСТ».

По мнению Д. Тулина, первого зам. главы регулятора, похожие проблемы носят частный единичный характер, и не должны будут затронуть отрасль в целом. «Механизм экстренных краткосрочных кредитных линий с рыночными реальными ставками специально был создан нами для предотвращения возможного краха», заявил он в ходе недавнего пресс-брифинга. «Сколь-нибудь серьезных последствий для банковского отечественного секторе однозначно удастся избежать».

Как добавил В. Путиловский, аналитик из рейтингового информагентства RAEX, Центробанком не была названа точная сумма, предназначенная для поддержки банка, но «обойдется эта затея очень дорого». «Пока что наиболее дорогостоящим проектом финансового оздоровления в современной России явились меры по спасению „Банка Москвы“. Шесть лет назад это стоило почти 400 млрд руб., однако в ситуации с „Открытием“ сумма будет куда более внушительной», выразил мнение эксперт.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top