Центробанк может понизить учетную ставку на 0,5%

К середине текущего сентября ЦБ РФ должен будет установить размер ключевой ставки на отметке 8,5%, как полагают независимые эксперты. В числе поспособствовавших принятию такового решения факторов указываются инфляционный спад в годовом исчислении до 3,3% уровня, относительная стабилизация расценок на нефть, а также наметившаяся тенденция перехода российских потребителей к более активным тратам.

Центробанк может понизить учетную ставку на 0,5%

Фото: ntv.ru

За июнь месяц, к слову, подорожавшие вследствие похолодания овощи привели к 0,3% инфляционному всплеску в годичном выражении, сказавшись на сохранении 9% размера учетной ставки. В последнем же летнем месяце сезонный ценовой спад на плодоовощную продукцию был отмечен рекордным 0,5% понижением инфляции.

В экспертных прогнозах, правда, фигурирует также 0,25% планка снижения ключевой ставки ввиду роста деловой активности в стране вкупе с избыточной валютной ликвидностью российского рубля. Тем не менее, любое решение Центробанка по данному вопросу не должно будет оказать значимого влияния на валютно-финансовый рынок, как уверяют аналитики, напоминая, что прогнозные колебания ставки заранее закладываются в соотношения валютных пар.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top