В России с 2018 года подорожает топливо

Правительственное решение увеличить топливные акцизы должно быть выполнено поэтапно: плюс 0,5 рублей за литр начиная с января будущего года, и еще плюс столько же с июля месяца. Можно отметить, что в Налоговом кодексе в то же время предусматривается 4% индексация с учетом инфляционной составляющей, повышающая топливные расценки на 0,3 рубля за литр бензина и 0,23 рубля за литр дизтоплива.

В России с 2018 года подорожает топливо

Фото: gtrk-vyatka.ru

Дополнительная подпитка федерального бюджета вследствие этого оценивается в диапазоне от 55 до 60 млрд рублей, причем главой Моснефтегазцентра EY Д. Борисовым указывается, что еще порядка 25 млрд рублей госбюджет получит ввиду планируемой индексации.

Розничные цены на топливо возрастут в итоге в среднем на 0,6 рублей за литр, не говоря уже о существующих рисках ценовых колебаний в текущем полугодии, которые могут добавить к стоимости литра дополнительные 2,8 рубля.

Акцизный рост не должен будет негативно сказаться на инфляции, как говорит Д. Полевой, гл. экономист фининститута ING, однако сам факт принятия правительством подобного решения накануне утверждения годового бюджета представляется «тревожным звоночком».

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top