Накопления суверенного норвежского фонда перевалили за $1 трлн

«Никто из нас и подумать не мог, что накопления нефтяного госфонда когда-либо достигнут подобных цифр, хотя за последние 15 лет наши активы увеличились раз в 13. Нынешнее же событие смело можно назвать исторической вехой», заявил исп. дир. организации И. Слингстад.

Накопления суверенного норвежского фонда перевалили за $1 трлн

Фото: kommersant.ru

Объемы резервного российского фонда, к слову, сократились за прошедший год на 73%, составляя по состоянию на январь месяц текущего года примерно $16 млрд.

Основанный около 20 лет назад стабилизационный фонд, куда направляется половина нефтяных бюджетных доходов страны, контролирует по состоянию на вторую декаду сентября чуть более 7,8 млрд крон, как информирует деловое издание FT, указывая, что численность всего населения этого северного государства составляет на сегодня порядка 5,2 млн граждан.

Норвежский резервный фонд, выполняющий роль стабилизационного, пополняется государством от нефтяных доходов, и активно размещает свободные активы в различных ценных бумагах. Объемы пополнения фонда ежегодно пересматриваются парламентариями, и утверждаются правительством Норвегии.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top