КНР блокирует WhatsApp

На протяжении последних пары кварталов этот онлайн-сервис передачи сообщений давал кратковременные сбои на территории Китая, в ходе которых местные пользователи были лишены возможности обмениваться видеороликами и фотоснимками. Теперь же, в сентябре, властями страны блокируются также текстовые послания, как отмечается Н. Кобеисси, специалистом по криптографии из французской исследовательской компании Symbolic Software, отслеживающей ситуацию с интернет цензурой в КНР.

КНР блокирует WhatsApp

Фото: rtr-vesti.ru

Таковые действия официального Пекина явились ударом для Facebook, контролирующей WhatsApp. Сама международная социальная площадка, нужно добавить, запрещена в КНР вот уже 8 последних лет. Усиление интернет-цензуры, как отмечается специалистами, совпало по времени с нынешней подготовкой в стране к очередному, 19 по счету, съезду Национальной компартии. Представители WhatsApp не дали по этому поводу никаких официальных комментариев.

«Похоже на то, что предыдущие проблемы с функционированием сервиса, которые классифицировались нами изначально частичными ограничениями, превратились к сентябрю в полноценное блокирование WhatsApp на всей территории Китая», заявил он в интервью порталу The Verge.

Вероятно, WhatsApp удостоился серьезного внимания китайских властей ввиду использования сквозного метода шифрования сообщений, позволяющего сетевым пользователям быть анонимными. Аналогичные китайские интернет-мессенджеры, в отличие WhatsApp, предоставляют пользовательскую информацию правительственным органам. Так что усиленное цензурирование китайского интернет-сегмента пойдет на пользу таковым сервисам, и в первую очередь, WeChat, располагающему почти миллиардной пользовательской базой, который, к тому же, лишился главного своего конкурента.

Кобеисси добавил, что китайскими властями было произведено обновление национального файрволла, препятствующего сетевому протоколу Noise Socket, который используется указанным онлайн-сервисом в передаче текста. Ранее, к слову, аналогичным образом в стране был заблокирован обмен сообщениями по протоколу TLS, посредством которого интернет-пользователи WhatsApp пересылали между собой медийные сообщения. По словам эксперта, китайскому файрволлу требовалось определенное время на адаптацию к новому сетевому протоколу.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top