ОПЕК и РФ с трудом выполняют договоренности о сокращении объемов нефтедобычи

А. Аль-Наими, саудовский экс-министр энергетики, двумя годами ранее выражал сожаление тем фактом, что Москвой не выполнялись тогдашние обещания в плане снижения нефтедобычи в кризисный период 2008 года. По его словам, реальные шансы на сокращение аппетитов рынка были «околонулевыми».

ОПЕК и РФ с трудом выполняют договоренности о сокращении объемов нефтедобычи

Фото: kommersant.ru

В настоящее время соответствующий министерский пост в стране занят Х. Аль-Фаихом, и российские власти, невзирая на что, что РФ не входит в состав членов ОПЕК, достаточно тесно сотрудничают с этой международной организацией, возглавляемой саудитами.

Рост мировых расценок на нефть по состоянию на сентябрь месяц 2017 года отражает общие оптимистичные настроения на рынке. Тем не менее, вокруг договоренностей государств-членов, истекающих в марте будущего года, по-прежнему наблюдается некоторое напряжение.

Прошедшее полугодие наиболее благоприятствовало условиям сокращения объемов нефтедобычи российскими профильными корпорациями: отечественная производственная сфера обычно сталкивается с весенней стагнацией ввиду погодных факторов.

В то же время, внутригосударственный спрос на Аравийском полуострове был ниже обычного, тогда как Иран с Ираком только пытались форсировать собственные объемы добычи. Ираном по итогам II кв. были слегка превышены согласованные с ОПЕК суточные объемы, а иракские нефтяники, переживая инвестиционный бум, крайне неохотно пошли на международную сделку с ОПЕК. Аравийцы, со своей стороны, в попытках угнаться за летним сезонным внутренним потребительским спросом, чуть отступили от согласованных норм, хотя до этого времени исправно выполняли принятые обязательства.

Ливийская добыча с начала текущего года восстановилась на достаточном уровне, несмотря даже на политическую уязвимость государства. Нигерийские показатели также продемонстрировали уверенный рост. Правда, обе этих страны эксплуатировали факт исключения себя из международного соглашения.

Итого, изначальные цели ОПЕК добиться сокращения суточной выработки в объеме 1,16 млн бр. были пересмотрены в сторону уменьшения показателя примерно до 0,49 млн. Общемировые экспортные объемы при этом, согласно информации исследовательской организации Kpler, сократились примерно на 0,21 млн бр.

Москвой, между тем, по итогам августа месяца в полном объеме были выполнены обязательства по сокращению суточного показателя добычи на 0,3 млн бр. Однако усредненный показатель за прошедшее полугодие был не столь позитивным. Как было отмечено на страницах онлайн-площадки Bloomberg Р. Майллзом, сотрудником Brookings, возможные проблемы с пролонгированием нынешнего соглашения ОПЕК могут негативно сказаться на перенасыщении рынка.

Озвученные отечественными чиновниками прогнозные ожидания относительно нефтяных расценок также нисколько не добавляют толику уверенности в стабильность будущих договоренностей Москвы с членами ОПЕК. И. Сечиным, возглавляющим «Роснефть», было, например, заявлено, что в 2018 году стоимость барреля будет колебаться в диапазоне от $40 до $43, а главой ЦБ РФ Э. Набиуллиной было высказано мнение о $40 планке в течение следующих пары лет.

Майллзом полагается, что действие договоренностей с ОПЕК так или иначе будет пересмотрено на более длительный срок. На аравийцев при этом упадет тяжкое бремя обязательств, выполнить которые государство, вероятно, не сумеет либо попросту не сможет себе позволить.

Нужно упомянуть, что странами-членами международной организации нынешние договоренности в плане сокращения объемов нефтедобычи были достигнуты спустя год нескончаемых переговоров. Начиная с января месяца текущего года общемировой суточный показатель добычи был сокращен на целых 1,2 млн бр., до 32,5 млн.

Соглашением одновременно предусматривается полугодовое вовлечение государств, не являющихся членами ОПЕК, с возможностью пролонгирования срока еще на полгода. Таковыми государствами были обговорены целевые суточные объемы сокращения в размере 0,6 млн бр., порядка половины из которых приходится на российских нефтяников.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top