Держатели карт ПАО «Сбербанк» стали жертвами хакеров

Российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк РФ вместе со своими клиентами страдает от незаконных действий хакеров.

Держатели карт ПАО «Сбербанк» стали жертвами хакеров

Фото: ПАО «Сбербанк»

Группа злоумышленников, распространяющая троянскую программу под названием Android.BankBot.358.origin, снимает средства со счетов держателей карт ПАО «Сбербанк». Известно что зловредное ПО крадет информацию о банковских картах со смартфонов россиян, блокирует их и отправляет сообщение с требованием выкупа.

Информация стала известна благодаря сотрудникам аналитической компании «Доктор Веб».

На текущий момент известно, что злоумышленники успели заразить близко 60 тыс. устройств. ПО распространяется посредством смс. Все они приходят якобы с сервиса Avito.ru. В смс размещается ссылка на текст объявления. В иных случая смс приходят от кредиторов или из банков по поводу мобильных переводов.

Однако, переходя по ссылке, пользователь попадает на сайт злоумышленников, после чего на устройство жертвы закачивается apk-файл вредоносного приложения. После, вредоносное ПО пытается получить права администратора и как только получает их выдает ложное сообщение об ошибке, удаляет собственный значок и делает свое грязное дело.

Ущерб на сегодня составляет 78 млн рублей.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top