На сцене петербургского театра «Зазеркалье» ставят оперу о царе Иване Грозном

На конец мая, 25 число, назначено представление «Царской невесты», оперы за авторством Н. Римского-Корсакова, поставленной российским народным артистом А. Петровым. Опера была написана еще 120 лет назад по драматическому произведению, но и сегодня остается в числе одной из наиболее востребованных на сцене.

На сцене петербургского театра «Зазеркалье» ставят оперу о царе Иване Грозном

Фото: permopera-old.vigroup.ru

«В этом великом произведении бушуют истинно шекспировские безудержные страсти. События ведь действительно происходили с реальными историческими фигурами, со всеми их любовью, ревностью и местью, испепеляющими окружающее пространство, и завершившимися в итоге чередой ужасающих злодейств. За пеленой происходящего мы увидим самого царя, ставшего символом беззакония со стороны власть предержащих», отмечают сотрудники пресс-секретариата «Зазеркалья». Сценография действа явилась плодом труда заслуженного отечественного художника В. Фирера, а музыкальным худруком выступил П. Бубельников, гл. дирижер театра и народный артист РФ.

«Время вот будто бы есть, а вот его уже нет: расплывчатые, не совсем конкретные формы. Мы были в поисках соответствовавших нашим идеям образов из русских старинных икон, изображающих страдания мучеников: это „Троица“ А. Рублева, это образчики новгородской иконописи, и даже псковские фрески», делится Петров собственным видением.

В данной постановке именно Ивану Грозному уделено наибольшее внимание. По мыслям постановщика для зрителей будет «совершенно очевиден не теряющий актуальности драматизм отношений отдельной личности с целым государством». Это уже второй художественный реверанс Петрова творчеству знаменитого Римского-Корсакова. 13 лет назад постановщик вместе с Фирером представил на подмостках Мариинского театра «Сказку о царе Салтане».

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top