Что такое брекеты

Брекеты, брекет-системы или как их ранее называли ортодонтические скобы, представляют собой ортодонтическое устройство, которое призвано отрегулировать положение зубов, в случае если они находятся не в ряду или при неправильном прикусе.

Что такое брекеты

Фото: akadem-stom.ru

Брекет-система по сути состоит из двух частей: замков, которые крепятся на зубы с помощью клея и дуги, которая задает направление коррекции. Каждый замок имеет паз, в который входит дуга, где она защелкивается и стоит неподвижно. Замки могут крепиться как на внешнюю сторону зубов, так и на внутреннюю, в таком случае брекет-систему называют лингвальной.

Дуга зачастую выполняется из нитинола на основе никеля и титана или стали. Такие дуги не меняют свою форму, это принято называть память формы. Благодаря этому, дуга постепенно вытягивает зубы в необходимый ряд.

На сегодняшний день наиболее популярными являются марки: Damon, BioQuick и лингвальная система STB. Выполняются они из металла (титана), композитных материалов, керамики, сапфиров, пластика, полимеров и золота. Встречаются системы из нескольких материалов.

Что касается способа фиксации, их всего два: прямой и непрямой. Они могут быть внутренними или внешними, самолигирующимися или классическими. При этом брекет-система может устанавливаться как на всю челюсть, так и всего на несколько зубов.

После того, как был достигнут нужный результат и брекет-систему снимают, выполняется шинирование - фиксирование зубов. Срок ношения шины на практике должен превышать срок ношения брекет-системы вдвое. Многие стоматологи советуют провести перед этой процедурой чистку зубов.

В период ношения брекетов стоит существенно пересмотреть подход к чистке зубов. Длительность чистки существенно возрастает, а количество щеток для зубов стремительно увеличивается. Людям с брекетами необходимо приобрести круговую точечную щетку, а также набор ершиков для чисти межзубного пространства.

В первое время после установки брекет-системы, пациент может испытывать существенную боль, особенно при приеме пищи, при пережевывании.

Рейтинг:
Голосов: 74
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top