Что такое bitcoin

Bitcoin с английского языка дословно bit — «бит» и coin — «монета», это одноранговая, или другими словами пиринговая электронная платежная валюта, существующая также как отдельная система платежей.

Что такое bitcoin

Фото: salon.com

Перед прочтением статьи необходимо ознакомиться с некоторыми терминами. BTC - bitcoin-монеты, Bitcoind - программа с соответствующим протоколом криптовалюты, Bitcoin-qt - графическая часть программы, включающая bitcoind, Ключевая пара - два ключа: секретный и публичный, Адрес - идентификатор, состоящий из 13 символов, Кошелек - личная база bitcoin, Транзакция - операция по переводу средств и Блок - запись в цепочке с определенным количеством транзакций.

Помимо этого определения, bitcoin называют также цифровой валютой, децентрализованной или виртуальной. Существует еще одно определение, наиболее часто встречающееся - криптовалюта, то есть вид цифровой валюты, основанный на криптографических методах. По сути, bitcoin является вариантом частной платежной системы, она не имеет единого администрирования и аналогов.

Средствами bitcoin можно оплатить товары и услуги, если продавцы готовы принять эту валюту. Кроме этого, криптовалюту можно обменять на любую другую валюту, для этих операций существуют специализированные обменные площадки.

Основной особенностью виртуальной валюты является ее свободная эмиссия, этим процессом может заняться любой человек, однако нельзя получить бесконечное число монет и для этого потребуется мощная техника. Криптовалюта имеет открытый код, а множество клиентов при соединении образуют одноранговую сеть. Безопасность обеспечивают криптографические методы.

История

Предпосылками к созданию цифровой валюты послужили «b-money» авторства Вэй Дай и «Bitgold» от Ника Сабо, обе относятся к 1998 году. Спустя 10 лет, неизвестный под ником Сатоси Накамото выложил в сеть протокол и принцип существования bitcoin, после публикации работу над криптовалютой продолжил Гэвин Андресен.

Bitcoin - это не долговое обязательство, это не материальные денежные средства, проще говоря, это число полученное при определенных условиях. Учитывая этот факт, любой желающий может стать обладателем криптовалюты в случае выполнения этих условий, основным из которых считается использование bitcoin-адреса. Оборот виртуальной валюты возможен только внутри системы, никаких привязок у bitcoin нет, курс определяется из соотношения спрос/предложение.

Эмиссия цифровых денег является независимой, объем заранее определен, вся информация о движении средств находится в распределенной базе данных. Общее количество выпущенных bitcoin не может быть больше 21 млн. В первое время премия за блок составляла 50 монет, затем, после формирования 210 тыс. блоков, вознаграждение уменьшается до 25 монет, после 6,93 млн блоков - эмиссия прекратится, но пользователи будут получать средства находящиеся в обращении. Эмиссия криптовалюты называется mining, что в переводе в английского языка означает - добыча ископаемых. Получение bitcoin может осуществляться как частным лицом, так и группой - в составе пула, предоставляющего вычислительные мощности. Передача вознаграждения происходит напрямую, без посреднических компаний. Осуществление платежей предполагает уплату комиссионного сбора, он не обязателен, однако может таким стать после прекращения эмиссии.

Распределение прибыли в пуле зависит от предоставленных пулу шар от каждого пользователя. Награды делятся на три вида: Proportional - когда премия делится поровну между всеми участниками, PPS- по предоставленным шарам без прочих условий и Score - по шарам согласно персональному алгоритму пула.

Примечателен тот факт, что переводы могут осуществляться суммами до восьмого знака, при этом информация о движении средств открыта, не разглашаются только данные владельца. Все пользователи имеют возможность создавать бесконечное число адресов, ключи от которых находятся в файле wallet.dat. Децентрализация отменяет государственное регулирование выпуска и оборота цифровой валюты.

Хранение

База где хранится вся информация об обороте средств является незашифрованной, чтобы монеты не использовались повторно, она хранит метку времени. Для этого метки разделены на блоки с номером и хешем предыдущего порядка. Отдельный блок производит как собственное подтверждение операций, так и подтверждение по переводам предыдущих блоков. Снизить нагрузку позволяет древовидная система распределения. В случае создания платежа, он содержит хеш предыдущей операции и ключ получателя. После проведения платежа, данные отправляются в публичный доступ, а сетевые узлы приступают к проверке данных.

Сам Cатоси употребляет определение «цифровая монета» как цепь цифровых подписей. Отдельная монета обладает персонаьным номиналом, а значит их можно делить или суммировать.

Транзакции

Все платежи содержат определенное число входов и выходов, исключая первый, который не имеет входа и принимает платеж за создание блока. Ему необходимо 120 подтверждений для использования средств. Данные на входе складываются и делятся на выходы, разница представляет собой комиссию за проведение платежа. Размер премии от первой операции равен сумме комиссий всего блока и значению 50, которое уменьшается в два раза после каждых 210 тыс. блоков.

Любая операция содержит как минимум 2 выхода: получатель с указанием суммы платежа и отправитель для сдачи с той же суммой платежа без комиссии. При этом сдача отправляется на иной скрытый адрес отправителя.

Как только получатель становится обладателем присланных ему bitcoin, получив 6 подтверждений, он сразу же может отправить их другому пользователю. Однако это не касается премии, она перейдет в собственность пользователя только после 120 подтверждений.

При формировании транзакции отправитель может включить в платеж произвольную сумму комиссии, она не является обязательной, однако существенно повышает скорость обработки платежа. Комиссия отходит узлу, обработавшему транзакцию.

Все пользователи имеют возможность чистить персональную базу, однако ради предотвращения сбоя хеша блока, хеширование блоков производится благодаря TTH, когда в заголовок добавляется исключительно хеш.

Относительно ПО, существует два вида приложений: фоновое и графический интерфейс, управление производится посредством протокола JSON-RPC и решает следующие задачи: создание пула и интеграция узла с веб-сайтом. Более того, недавно было создано приложение BitcoinJ - первый шаг к мобильному приложению для bitcoin.

Ключи

Что касается ключей, то пользователь имеет возможность создать произвольное их количество, посредством алгоритма ECDSA при параметре secp256k1, процесс полностью автономен. Размеры ключей: открытого - 512 бит, закрытого - 256 бит.

Адресация

Операция происходит при условиях, выставленных получателю, как только он их выполнит, операция будет считаться успешной. Одним из них является использование bitcoin-адреса, который возможен путем преобразования публичного ключа, когда как секретные используются для авторизации. Bitcoin-адрес состоит из 34 символов, однако существуют и иные: QR-коды или штрихкоды.

Блоки

Операция вне блока не подлежит проверке и авторизации. Только наличие определенной структуры гарантирует полноценную проверку и проведение. Каждый блок в этой структуре содержит данные из предыдущего блока, так строится определенна цепь, представляющая собой базу данных с информацией об операциях. Блоки строятся в майнеры, возможна ситуация когда блок может стать предыдущим для пары других, в разных блоках могут отображаться одни и те же транзакции. Цепь может ветвиться, пока ее ветви не достигнут определенной длины, при этом более легитимной принято считать ту ветвь, длина которой ближе к формированию конечного блока, операции из более короткой ветви теряют легитимность. С информацией об операциях в структуре можно ознакомится на соответствующих веб-ресурсах.

Повторное использование криптовалюты недопустимо, такая операция не пройдет подтверждение. Однако некоторые преступники, владеющие приличной частью мощности майнинга, потенциально способны выстроить одинаково длинные цепи. Вероятность успеха возрастает при владении как минимум 50-процентной долей мощности.

Однако, стоит помнить, что в случае успеха подобного мероприятия, пользователь не в силах изменить долю премии, получить неограниченное число монет, нанести вред сети или потратить чужие средства.

Блок состоит из заголовка с хешами операций, дополнительной информации и непосредственно из списка операций. Первоначально отображается операция по созданию новых bitcoin, которые пользователь получит в виде премии при успехе операций блока. За ней все прочие транзакции.

Остальные участники сети примут блок если хеш заголовка будет меньше или равен корректируемой цели, меняющейся через каждые 2016 блоков. Иначе, весь блок пересчитывается.

Эмиссия

Получение новых bitcoin возможно в качестве премии при успешном проведении блока, изначально премия равна 50 монет, затем 25. Однако существует и другой способ, при задействовании мощностей можно применить распараллеливание вычислений. Вначале использовались графические процессоры и платы с FPGA, затем процессоры вычисляющие исключительно хеши. А хеши в свою очередь обладают определенной «сложностью», меняющейся каждые 2016 блоков.

Чаще всего для операций используется японская площадка Mt.Gox, кроме этого bitcoin возможно поменять на реальную валюту, товары или осуществлять пожертвования. Среди прочих площадок: BTC-E с московской пропиской где подтверждение личности не является обязательным, WebMoney использующая титульные знаки «WMX» номинированные в bitcoin и др.

Юридические аспекты

Конфиденциальность реализуется посредством возможности создания бесконечного числа адресов, что не позволяет сопоставить операции с владельцем. Однако два исследователя, проанализировав систему, выявили возможность сопоставления ключей, магазинов и кошельков как с данными внутри системы, так и с внешними идентифицирующими данными.

Обращение bitcoin запрещено в Таиланде, КНР, ограничено в США и ФРГ, вполне легально на территории Швейцарии, в то же время Франция и Индия пока не определились со своим отношением к криптовалюте. В большей части это связано с анонимностью и неподконтрольностью системы, что может быть использовано для операций в теневой экономике или нелегальных операциях. С недавних пор в сети функционирует площадка предлагающая торговые операции фьючерсными контрактами на курс криптовалюты.

В системе часто происходит воровство криптовалюты, более того из-за отсутствия центрального управления, пользователи не имеют возможность урегулировать спорные вопросы или несоблюдение условий.

Альтернативой bitcoin являются: Namecoin, «Litecoin», «Primecoin».

Рейтинг:
Голосов: 5
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top