Чем полезен мёд?

На сегодняшний день человечество настолько привыкло к генномодифицированным продуктам и лекарствам со сложной химической формулой, что практически отказалось от использования целебных свойств натуральных веществ, например, таких, как мед. А между прочим, еще в давние времена мед считался одним из главных лекарств. Сегодня же фармацевты признают, что мед является основой едва ли не сотни лекарств и единственным высокоэффективным натуральным антибиотиком.

Чем полезен мёд?

Фото: klyuch.com.ua

Исцеляющие свойства меда определяются его уникальным химическим составом. Чего только в нем нет – во-первых, витаминные комплексы В и К, во-вторых, огромный спектр всех возможных химических элементов – это и калий, и фосфор, и медь, и марганец, и железо, и цинк. Кроме того, как установили ученые, макро- и микроэлементы находятся в этом продукте в таком же соотношении, как и в сыворотке крови человека. Именно поэтому мед на отлично усваивается организмом человека.

Любители литературы могут вспомнить бальзам, который в «Трех мушкетерах» Александра Дюма матушка д’Артаньяна дала ему с собой перед отъездом в Париж. В состав его входил пчелиный воск, листья подорожника, а главным компонентом был мед. Средство это было предназначено для лечения даже самых тяжелых ран, которые долго не заживали. Полезные свойства меда крайне многочисленны, но одной из главных его особенностей является способность выступать в качестве иммуномодулятора и противовоспалительного средства. Именно поэтому мед полезен не только при лечении ран и травм, но и при таких распространенных, особенно, в холодное время года, заболеваниях, как простуда, ангина и грипп. Лучше всего помогает при болезнях дыхательных путей мед из лаванды и душицы. Давно известно, что, если при начинающейся боли в горле рассосать во рту чайную ложку меда, дискомфорт пройдет.

Еще одно свойство меда – он является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если натощак каждое утро выпивать стакан прохладной воды, в которой предварительно растворить одну чайную ложку меда, то это средство помогает предотвратить повышение давления, проблемы с венами и любые другие подобные заболевания за счет того, что мед обладает способностью снижать свертываемость крови.

Полезен мед и для нервной системы человека. Медики знают рецепт так называемого «магниевого» бутерброда – цельнозерновой хлеб, смазанный медом гречихи и посыпанный слоем мака. Такое лакомство придает бодрости и помогает собраться с мыслями и перестать паниковать. А перед сном, после тяжелого дня, полезно выпить стакан теплого молока с медом, чтобы сон был крепче.

Также мед полезен для кожи – медовые скрабы помогают бороться с целлюлитом, а медовые обертывания являются эффективным средством от лишних килограммов.

Еще одно необычное свойство меда – это его влияние на остроту зрения. Если развести его в воде в пропорции 1:10 и ежедневно с утра закапывать по капле получившегося раствора в каждый глаз, то работа за компьютером пройдет для вас менее мучительно. Кроме того, такие капли помогают предотвратить развитие катаракты.

Однако, отправляясь в магазин или на рынок, следует выяснить, какой мед полезен.

Прежде всего, учтите, что настоящий неразбавленный мед очень быстро засахаривается. Поэтому если зимой вам предлагают жидкий мед – его наверняка разводили.

В засахаренный мед иногда для увеличения объема добавляют крахмал. Проверить его наличие можно, добавив в капельку меда каплю йода. Если цвет изменился на синий – крахмал наверняка есть. Кроме того, мед без примесей должен полностью растворяться в теплой воде. Если вы заметили осадок – значит, в мед что-то добавляли.

Считается, что самым полезным является рябиновый мед, у него красноватый оттенок и узнаваемый запах. При анемии помогает гречишный мед, а липовый полезен при лечении простуды.

Рейтинг:
Голосов: 56
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top