Что такое герпес?

Лето на исходе, уже совсем скоро нас ждет похолодание, слякоть, сырость, а вместе с ними и их вечные спутники - снижение иммунитета, простуда и герпес. Эта болезнь в какой-то из своих форм поразила большую часть населения нашей планеты - и именно в промозглую сырую погоду она активизируется.

Что такое герпес?

Фото: liveinternet.ru

Герпес очень коварен. Он может таиться в организме человека годами, никак не проявляя себя. Но если вы простудитесь, промерзнете, а зачастую просто переработаетесь или переживете стресс - и на губах появляется сомнительное украшение.

Герпес имеет несколько разновидностей. Первый из них может считаться довольно безобидным - это так называемая лихорадка на губах, которая сопряжена разве что с эстетическими неудобствами и возникновением проблем на любовном фронте. Но остальные его собратья - а именно, герпес половых органов - могут стать источником более существенных проблем и являются крайне опасными.

Проявления герпеса у всех людей одинаковы. Самая ранняя стадия - это ощущение интенсивного зуда, далее появляются несколько пузырьков, которые также очень чешутся. Если иммунитет у человека хороший, то уже через несколько дней пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. Сдирать ее нельзя - это спровоцирует возникновение новых очагов. Как правило, пузырьки являются влажными около недели - в это время они крайне заразны, так что лучше в этот период не использовать совместные полотенца, кухонную утварь и воздержаться от поцелуев. Когда пузырьки заживают, участок кожи, на котором они находились, уже не является заразным. Но сам вирус из организма человека никуда не девается - он пребывает какое-то время в неактивной форме, а потом опять начинает активно размножаться, вследствие чего у человека возникают те же самые симптомы.

Как идентифицировать герпес? Чтобы определить, насколько активен вирус в организме, многие лаборатории предлагают сдать анализ крови на антитела. После этого можно обращаться за помощью - как правило, в кабинет иммунолога или инфекциониста. Как мы уже отмечали выше, полное исцеление от герпеса на данном этапе невозможно, но избавиться от неприятных симптомов на долгое время вполне реально. Чтобы болезнь проявлялась максимум раз в несколько лет, а не каждый месяц, можно пройти курс иммунотерапии. Также, вполне возможно, врач пропишет вам витамины и препараты с цинком.

Как защититься от герпеса? Прежде всего, максимально беречься от переохлаждения, резких перепадов температур, а также от переутомления и стресса, которые также могут спровоцировать обострение. Когда заболевания только начинает проявляться, до возникновения пузырьков, но уже после того, как участок кожи начал зудеть, можно использовать специальные препараты - ацикловир, зовиракс, герпевир, разумеется, только после консультации с врачом. Доказали свою эффективность также различные эфирные масла - в частности, бергамот, эвкалипт, лаванда. Ватным тампоном, смоченным эфирным маслом, можно осторожно смазывать пузырьки. Сдирать подсохшую корочку ни в коем случае нельзя, предупреждают врачи.

Ввиду того, что герпес заразен, после каждого прикосновения к губам во время обострения болезни врачи рекомендуют мыть руки.

Рейтинг:
Голосов: 53
Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top