Что такое янтарная кислота?
Янтарная кислота или бутандиовая кислота представляет собой предельную карбоновую кислоту двух основ, по сути это прозрачные кристаллы, которые могут быть растворены в обычной воде или в спирте. Она содержится в янтаре и некоторых растениях.
Фото: bigbord.net
В промышленности эта кислота используется для повышения урожайности, в частности кукурузы. Добывается для этих целей гидрированием малеинового ангидрида.
Изначально янтарная кислота была получена в 17 веке, путем перегонки янтаря. Соли или эфиры носят название сукцинатов.
Плавится кислота при температуре 183 градуса, если ее превысить можно получить воду и янтарный ангидрид. Растворяется кислота в спирте или эфире, однако бензол, бензин и хлороформ не способны ее растворить.
Что касается химических свойств, то метиленовые группы характеризуются высокой реакционной характеристикой. В процессе бромирования она дает дибромянтарную кислоту. При взаимодействии с аммиаком и аминами она способна дать сукцинимид. Ее моно– и диамиды участвуют в синтезе растений, применяются в изготовлении некоторых лекарств и даже инсектицидов.
Более того, янтарная кислота принимает участие в клеточном дыхании у всех организмов, которые способны к кислородному дыханию. При это летальными могут стать дозы в 2,26 г/кг если принять перорально, 1,4 г/кг - путем внутримышечной инъекции. Стоит помнить, что приведенная дозировка была испытана для крыс и мышей.
Янтарная кислота принимает участие в создании пластмасс, смол, а в пищевой промышленности она встречается как добавка под маркировкой E363.