Всемирный банк анализирует последствия американской монетарной политики для развивающихся регионов

Финансовыми международными рынками регулярно переживаются всплески активности под влиянием новостей о корректировках курса Федерального резервного ведомства США (ФРС), как сообщается экспертами банка.

Фото: luckyoptions.ru

Последние 9 лет ФРС практикует нестандартную монетарную модель, основанную на прямых закупках активов с изменением финансового баланса резервных средств, что привело в итоге к сокращению ставки по федеральным фондам до минимальных отметок в диапазоне от 0 до 0,25%.

Заявленное в мае месяце 2013 года тогдашним главой ведомства Б. Бернанке запланированное сокращение госпрограммы закупки активов негативно сказалось на рынках развивающихся регионов, поставив ряд из них практически на грань балансового кризиса.

Как отмечается авторами исследования, нежданное ослабление монетарной политики ФРС сказывалось на росте валютного курса американского доллара одновременно с падением доходности гособлигаций, тогда как ужесточение приводило к обратному рыночному эффекту.

Рынками, в частности, болезненней воспринималось повышение процентных ставок со стороны ФРС, нежели понижение, что отчасти объяснялось традиционным вниманием финансистов к негативным новостям. Также большая доходность американских казначейских бумаг побуждала вкладчиков выводить капиталы за пределы развивающихся регионов, а снижение привлекательности облигаций приводило к относительно равномерному распределению финансовых активов по большему количеству рынков.

Исследователи Всемирного банка интересовались, как именно политика ФРС оказывала влияние на валютные ставки, биржевые котировки и общую доходность гособлигаций в Бразилии, Чили, КНР, Индии, Польше с Венгрией, ЮАР, Южной Корее, Малайзии, на Филиппинах, в Израиле и РФ. Индикатором эксперты принимали ежедневные колебания доходности 2-летних казначейских ценных бумаг в момент объявления Комитетом по финоперациям при ФРС о будущем изменении курса. Ввиду временной разницы мировые рынки обычно не поспевали с оперативной реакцией, так что Всемирным банком оценивались всплески на протяжении пары последующих дней.

Влияние ФРС на рынки ЕС и Японии было не так заметно ввиду слабо выраженной интеграции с «третьим миром». Как полагают исследователи, американцам следовало бы заранее озаботиться четкими рекомендациями для внешних рынков в преддверии курса на ужесточение монетарной политики, чтобы «шоковый эффект» был менее выраженным и более растянутым по времени.

Последние несколько кварталов, как подчеркивают экономисты, Советом управляющих резервного ведомства США практикуется по возможности именно эта тактика, позволившая уже трижды пересматривать ставки в сторону повышения без сколь-нибудь значимых потрясений в развивающихся регионах.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей