Банк России готовится к финансовой нестабильности

Ксения Юдаева, первый заместитель Банка России, отметила, что планируется разработка и реализация правил действий на рынке валюты, если случится финансовая нестабильность.

Банк России готовится к финансовой нестабильности

Фото: kommersant.ru

Банк России планирует повысить гибкость курсообразования, при этом, сохранить автоматическую интервенцию, на тот случай, если произойдет финансовая нестабильность. Об этом говорит Ксения Юдаева, зампред ЦБ РФ. Она заявляет о том, что такие правила необходимы, даже если этой нестабильности не произойдет, ведь угроза есть всегда. Хотя Юдаева считает, что такие правила лучше не иметь, но России они необходимы, особенно в ближайшее время.

Каким будет механизм интервенции, пока неизвестно. Не решено пока и то, какой будет вся система в целом. В настоящее время вопрос находится на обсуждении, где ведутся серьезные дискуссии. Но до конца текущего года все нюансы будут учтены, и правила подготовят к реализации. А с началом 2015 года они будут запущены на неопределенный срок.

Банк России планирует перейти к более гибкому образованию курса в то время, когда будут проводиться реформы инфляционной политики. Борьба с инфляцией будет находиться в центре внимания, ее присутствие на валютном рынке планируется постепенно уменьшать.

Так как Банк России проводит свою финансовую политику, в тот период, когда из развивающихся стран идет отток капитала, курсы доллара и евро резко возросли с началом 2014 года. Это подорожание произошло примерно на 8%. Тем временем, министр финансов РФ Антон Силуанов опроверг версию падения курса рубля из-за оттока капитала.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top