Беларусь: условия получения трудовой пенсии будут ужесточены

Как стало известно из официальных источников, в скором времени, парламент Беларуси рассмотрит проект закона, касающийся изменений в пенсионном обеспечении. Основные коррективы касаются увеличения минимального стажа, необходимого для оформления трудовой пенсии, с 5 до 10 лет.

Беларусь: условия получения трудовой пенсии будут ужесточены

Фото: forexaw.com

Как отмечают авторы данного законопроекта, в таких странах как Эстония, Литва и Латвия, уже на протяжении длительного времени величина минимального стажа, равна 15 лет. Специалисты планируют постепенно повышать минимальный стаж и первый шаг к достижению этой цели – данный законопроект.

Также стало известно, что в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Беларусь особенно остро стоит проблема «серых зарплат». С одной стороны, они наносят значительный ущерб государству, потому что налоги и другие обязательные платежи в бюджет оседают в карманах недобросовестных предпринимателей. С другой стороны, работник, который не имеет официального стажа работы, с наступлением пенсионного возраста, окажется социально уязвимым, так как не сможет получить от государства финансовую поддержку.

Еще одним вопросом, который сейчас рассматривается в Министерстве, является установление зависимости между размером пенсии и величиной трудового стажа. Таким образом, планируется стимулировать людей к стремлению отказаться от скрытого заработка и отдать предпочтение официальному доходу.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top