Свыше половины респондентов поддерживают перевод соцвыплат на карточки «Мир»

Примерно треть опрошенных высказались на эту тему отрицательно, и около 15% затруднились ответить, как следует из выводов ВЦИОМ по итогам проходившего в начале февраля, с 1 по 3 число, соцопроса с участием 1,8 тыс. граждан. Погрешность результатов находится в пределах 2,5%.

Свыше половины респондентов поддерживают перевод соцвыплат на карточки «Мир»

Фото: kapital-rus.ru

Большинство из людей, с одобрением отзывающихся о нововведении, называют удобным сам процесс использования карточек, а также желают поддержать отечественное производство и повысить степень независимости от зарубежных финансовых учреждений.

Половина сомневающихся респондентов при этом указали на отсутствие в личном пользовании какой-либо платежной карточки, опасаясь мошенничества. Каждый шестой опрошенный не имеет достаточно полной информации о системе «Мир», а каждого восьмого не устраивает принуждение к использованию нового инструмента.

На данный момент наиболее лояльной клиентской аудиторией в плане использования системы являются обладатели двух и более банковских карточек, среди которых поддержка «Мира» достигает 58%. Тем не менее, в случае поступления банковского предложения о бесплатном оформлении карточки 43% опрошенных ответили бы отказом - среди этой аудитории нынешним обладателем пластика является лишь один из трех человек.

«Есть в этом вопросе очевидная проблема - значительное количество россиян не склонны доверять карточным платежам, и скептически относятся к предложению опробовать современный платежный инструмент. Этот факт свидетельствует о необходимости повышения общественного доверия к новым банковским технологиям», прокомментировал соцопрос С. Львов, глава отдела ВЦИОМ по исследованиям.

Законодательные поправки об особенностях функционирования национальной системы платежей предполагают перевод всех бюджетных выплат с начала следующего года исключительно на карточки «Мир» - это касается также пенсий. В Центробанке, однако, намерены подкорректировать сроки, и начать предоставлять карточки новой клиентуре с июля месяца текущего года, через год - перевести на пластик нынешних бюджетников, и еще через пару лет обеспечить абсолютно всех российских пенсионеров таковыми карточками.

И. Артемьев, возглавляющий ФАС, уточнил ранее, что бюджетникам будет предоставлена возможность отказаться от перечисления заработной платы на карточки «Мир» - соответствующая договоренность была достигнута с Центробанком.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top