Венесуэльские власти заявили об изменениях в монетарной политике

Главой государства Н. Мадуро в конце марта было объявлено о вступающей в действие со вторника, 28 числа, новой форме валютных расчетов, призванной повысить стабильность курса национальной денежной единицы.

Венесуэльские власти заявили об изменениях в монетарной политике

Фото: pasmi.ru

«Нами была разработана модель под наименованием DICOM, позволяющая оперативно выстраивать и планомерно совершенствовать механизм доступа к валютным средствам для различных хозяйственных секторов страны, а также непосредственно для населения», сказал президент.

Соответственно регламенту DICOM, на еженедельной основе планируется проводить пару торговых валютных аукционов, участникам которых придется согласовывать собственные действия с вице-президентом, курирующим вопросы экономики Венесуэлы, и Национальным экономическим советом.

Мадуро намерен также защитить новый механизм от негативного влияния используемого в стране «параллельного доллара», валютный курс которого колеблется в зависимости от текущего курса венесуэльского боливара по отношению к «соседнему» колумбийскому песо.

Президент счел нужным напомнить, что упомянутый валютный суррогат создавался с целью «обогащения сравнительно небольшого круга лиц», и наносит сейчас реальный ущерб национальной экономике. По мнению Мадуро, «извращенная логика» теневых финансистов «состоит в намеренной дестабилизации государственной валютной системы, дабы после развала страны прибрать к своим рукам хозяйственно-промышленный комплекс».

«Нам следует нейтрализовать и полностью убрать с рынка „параллельный доллар“, мешающий развитию Венесуэлы», подчеркнул он.

Мадуро заявил также об изданном им в условия сложной финансово-экономической ситуации президентском указе о новом правительственном курсе в отношении зарубежных инвестиций: документом очерчиваются полтора десятка факторов госпрограммы привлечения капиталовложений по всем реальным отраслям экономики.

Нужно напомнить, что тремя годами ранее, после резкого глобального обвала расценок на нефть страна не выходит из тяжелого затяжного кризиса. В прошлом году, например, пришлось даже инициировать на правительственном уровне чрезвычайное положение для защиты населения от последствий стремительного обвала национальной экономики.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top